Найти в Дзене
HOMEFURMASTER

Работа с дубленкой. Мелкий ремонт - да, перекрой - нет

Честно скажу, я не любитель работать с дубленками, но иногда все-таки приходится. Почему не люблю? Овчина - мягкий и пластичный материал, его сложно зафиксировать в четких размерах. Он подвержен растяжению и деформации уже в процессе шитья. Соответственно, для предотвращения растекания требуется много дополнительных операций.

К счастью, дубленки уже индивидуально мало кто шьет, не выгодно. На ремонт несут, да. Приносят и на перекрой, вот это самое неприятное. Дело в том, что ношеные шкурки изрядно деформированы и ловить эту деформацию и компенсировать сложно. Это часто не получается сделать сразу, а когда после перекроя начинают вылезать косяки, убирать их замучаешься. Самым правильным в случае полного перекроя дубленки было бы разобрать изделие на детали, сделать правку всех шкурок как это делается при пошиве шуб и потом нормально собирать изделие. Однако, такая работа будет стоить дороже пошива нового изделия, что далеко не всегда экономически оправдано. Но зато результат будет отличным.

Воздушная петля
Воздушная петля

Что касается мелкого ремонта, то сложного в починке дубленок ничего нет, было бы подходящее оборудование. Вот пример такого ремонта, который получится проиллюстрировать фотографиями. Проблема — порвались воздушные петли на детской дубленке.

Порванная петелька. Таких три.
Порванная петелька. Таких три.

Петли вшиты в опушку. Причина — нарушение технологии при изготовлении петель. Как делается воздушная петля, да очень просто. Вырезается полоска меха, ворс состригается, лысая полоска по длине складывается в 2-4 раза с обязательной вставкой внутрь тесьмы или специальной ленты, препятствующей растяжению и затем прошивается. Вот эта фиксирующая полоска отсутствовала в петлях детской дубленки. Петельки растянулись и порвались.

Начинаю с вскрытия опушки, отпарываю ее от полочки, где расположены петли.

Вскрытая опушка.
Вскрытая опушка.

Подпарываю и убираю вшитые петли, если менять, то все.

Старые петли убраны.
Старые петли убраны.

Поскольку такого меха нет, нахожу кусочек кожи, максимально близкий по цвету. Вырезаю полоску длиной немного больше чем сумма длин всех петель.

Подходящий по цвету кусочек замши с наклеенной кордовой лентой.
Подходящий по цвету кусочек замши с наклеенной кордовой лентой.

Новая петля будет складываться три раза замшевой стороной наружу. Не забываю вставить и тонкую ленту против растяжения. С помощью резинового клея и молоточка формирую новую петлю.

-6

Делаю строчку на машинке и срезаю лишнее.

-7

Получившуюся полоску разрезаю на части, соответствующие длинам необходимых петелек.

Новые петельки
Новые петельки

Вставляю новые петли в прорези от старых и закрепляю машинной строчкой.

-9

Осталось пришить вскрытую опушку на место и ремонт закончен.

Готово!
Готово!

Хорошо, что есть машинка для тяжелого материала с тройным продвижением, на обычной прямострочке такую работы выполнить качественно сложно.