Продолжаю тему мифов #о грудном вскармливании. И сегодня хочу затронуть тему жирности грудного молока.
По каким-то народным сказаниям, многие бабушки или #мама учат дочерей тому, что нужно больше кушать, чтобы было молоко, и чтобы оно было качественное. Но наше #молоко производится из крови, а не еды, и поэтому все происходит иначе. Обычно увеличение питания мамы приводит только к набранным килограммам. О том, как избежать пополнения, рассказываю тут.
ТОП мифов о жирности молока
- Молоко может быть пустым;
- Молоко пустое после года ребенка;
- Чтобы молоко было жирнее нужно есть орехи, сметану, сгущенку и т.д.;
- Есть немолочные мамы, у которых молоко пустое и не жирное;
- Если есть не за двоих, то молоко будет прозрачным, практически водой, а значит совсем без жирности;
- Если молоко светлое или с зеленым, голубым или розовым оттенком - оно пустое.
Девочки, дорогие, все, кто сталкивался с этими высказываниями, запомните:
Эти высказывания не правдивы!
Не бывает неправильной жирности грудного молока. Жирность человеческого молока приблизительно 4,3% вне зависимости от питания мамы.
Если вы хотите увеличить #жирность молока, то вам придется стать тюленем.
Справка: жирность грудного молока тюленя около 52-55%.
А как же тогда на самом деле?
У каждого типа млекопитающего своя #жирность грудного молока. Оно является продуктом крови, поэтому напрямую не зависит от питания.
Белки, углеводы, жиры и микро-, макроэлементы, а также витамины, присутствуют в молоке каждого животного в том количестве, которое для него характерно и большее содержание невозможно. Наш #организм перерабатывая пищу, принимает часть поступивших полезных веществ и только необходимое количество усваивает.
Никакой продукт не сможет повысить жирность молока, высокий #холестерин крови не несет пользы для матери, а молочные железы не возьмут для переработки в кровь больше необходимого количества этого вещества. Наш организм умный!
Маме важно питаться полноценно и разнообразно, не следует наседать на один и тот же рацион. При этом, и специальная диета кормящим матерям не нужна, об этом говорят многие исследования, а том числе производимых ВОЗ. Это напрямую связано с тем, что все продукты в первую очередь перевариваются, вещества поступают в #кровь в виде человеческих компонентов (человеческих белков и т.д.), а потом уже перерабатываются в молоко.
Интересна ли вам тема грудного вскармливания? С какими мифами сталкивались вы и как они на вас повлияли? Пишите в комментариях! Друзья, подписывайтесь, и вы узнаете много интересного о #ГВ, пособиях, бесплатностях и лайфхаков для родителей!
Хотите запечатлеть #кормление грудью на долгие годы в виде арт-шедевра, читайте этот пост.