Найти в Дзене
Спаму.net

23 факта о китайском школьном образовании, за которым нам никогда не угнаться. Секреты китайских школ

физкультура у школьников
физкультура у школьников

Почему у китайских школьников девиз - будем учиться пока не умрем! ☝Что такого есть уникального в китайских школах, позволяющего китайским школьникам быть первыми по читательской и математической грамотности😊. Давайте попробуем разобраться👍👍.

Единственное, что объединяет китайских и наших школьников - стремление получить высшее образование. Все. На этом наши дорожки кардинально расходятся.

☝1. В Китае школы либо государственные либо частные. В частных школах уровень образования конечно выше, но и цена такого обучения доходит до 1000 долларов в месяц. Огромное значение уделяется освоению иностранных языков. Как правило, в элитных частных школах ученики к 5 -му классу свободно разговаривают на английском языке.

☝2. В большинстве своем все обучение построено на механическом заучивании информации, однако все большую популярность набирают альтернативные программы, например, Монтессори, в которых уделяется внимание на развитие творческих способностей, но речь идет, конечно же, лишь о частных школах.

☝3. Начальная школа для китайского ребенка начинается в 6-ти летнем возрасте и длится шесть лет. Затем школьники переходят на следующий уровень - средний. Обучение в государственных школах на данных этапах - бесплатное. А вот третья ступень образования - старшая - уже платная!

☝4. Все три школьные ступени не взаимосвязаны между собой, являются разными и располагаются в разным местах!

А ведь у нас наоборот принято считать, что лучше всего и комфортнее для ребенка - все время школьного обучения только в одной школе.

После окончания каждого этапа школьники сдают переводные экзамены. Просто так детей никуда не переведут.

☝5. Территория школы всегда огорожена железным забором. Выйти за пределы школы китайский ученик может только после окончания всех занятий.

-2

☝6. Школьный год состоит из двух семестров. Каникулы дважды в год - зимой и летом.

☝7. Дисциплина в китайских школах железная! Строгий контроль со стороны учителей, полное отсутствие времени на безделье и неминуемое наказание за невыполнение домашней работы. Классы очень большие, по 50 человек.

☝8 . В центре и на юге Китая школы не отапливаются. Дети иногда могут учиться прямо в верхней одежде. А чтобы закалять организм китайских школьников - уроки физкультуры проходят в очень ускоренном темпе с невероятными физическими нагрузками, по сравнению с которыми наше ГТО - просто пешеходная прогулка по парку.

☝9. Практически везде школьная форма - это спортивный костюм с вариациями на тему. отличия лишь в цветах формы и эмблемах школ. Дело в том, что именно в такой школьной форме удобно заниматься весь день, она не сковывает движения и позволяет школьникам на переменах заниматься спортом.

☝10. Уроки обычно продолжаются с 7 - 8 утра и длятся до трех- четырех часов вечера. Каждый урок длится по 40 минут. Но и после этого школьники не уходят домой, а продолжают делать уже домашнюю работу, которая чуть ли не сложнее классной. Иногда ученики могут задержаться в школе и до 9 вечера! По выходным у многих школ есть дополнительные занятия с репетиторами, различные кружки и секции. Например, музыкальные школы.

-3

☝11. Утро в любой школе начинается с обязательной зарядки. Потом следует линейка с подъемом флага. Помимо утренней зарядки есть еще зарядка дневная. Примерна в два часа дня. Все дети высыпают на улицу, бегают, прыгают и все это под китайскую музыку.

Кроме обычной зарядки, после третьего урока все делают зарядку для расслабления глаз.

Это не наше традиционное " мы писали, мы писали, наши пальчики устали...".

☝12. Обед длится примерно час. дети успевают сходить в столовую, а если столовой нет, то обедают в классах принесенной с собой едой. Интересно, что учителя в Китае обедают в школах бесплатно! Как правило это рис. кусочки мяса и напиток.

-4

☝13. Во многих школах Китая сохранено телесное наказание. Например, за какую - нибудь провинность учитель может огреть ученика учебником или указкой. Как правило речь идет о школах в провинциях.

☝14. Успеваемость китайских школьников оценивается по 100 бальной системе. Каждый день ученики пишут какие - либо тесты.

☝15. В классах висят рейтинги успеваемости, они имеют буквенный символы. "А" - самая высокая оценка, "F" - самая низкая. За правильный ответ ученик получает звездочку.

☝16. Нагрузка в китайских школах настолько высокая, что дети очень часто засыпают прямо на партах и это не миф!

☝17. За неуспеваемость в китайских школах отчисляют.

В наших школах по закону отчислить ребенка за неуспеваемость нельзя, вот поэтому дети, которым с трудом получается учиться, все равно переползают по настоянию государства и родителей в 10 класс и продолжают кое - как учебу, чтобы, наконец, с грехом пополам закончить школу.
-5

☝18. В Китае, если ученик все таки не успевает осваивать школьную программу, то его дорога в школу - кунфу. Там у ребят полный пансион и тренировки с утра и до вечера. После окончания этой школы ребенок получает профессию преподавателя кунфу. Но, правда, ни о каком высшем образовании после окончания подобной школы речи не идет.

☝19. Старшая (высшая ступень) школа длится с 10 по 12 класс. Обучение родителям выливается в копеечку, однако родители готовы платить за обучение своего чада любые деньги, поскольку только выпускники высшей ступени средней школы могут претендовать на поступление в ВУЗ.

☝20. Чтобы перейти в старшую школу, необходимо сдать единый экзамен (что - то вроде нашего ЕГЭ) и получить не менее 60 баллов по всем предметам из 100 возможных. Кроме того, требуется определиться с профилем дальнейшего обучения.

☝21. Помимо полного среднего образования после окончания старшей школы китайские ученики из выпускного класса выходят практически готовыми специалистами и спокойно могут трудоустроиться на работу.

-6

☝22 . Еще одна мотивация у китайских школьников к стремлению хорошо учиться помимо желания поступить в ВУЗ - чувство вины и долга. Если ребенок плохо учится, то это стыд перед родителями и другими людьми. Если ребенок в школе плохо учился и не смог поступить в ВУЗ, То в этом случае он "расплачивается" перед родителями всю жизнь!

☝23.Отношение к учителям в китайских школах очень уважительное. Сами учителя постоянно повышают свою квалификацию и самообразовываются. Именно поэтому труд учителя не только почетен, но и хорошо оплачиваем. В среднем, учителя получают от 1500 до 2000 долларов.

В Китае поступление в ВУЗ и его успешное окончание - этот практически гарантия благополучной жизни и возможность сделать успешную карьеру.

С детства китайских учеников приучают к мысли о том, что они - лучшие в мире. Разве с такой позицией можно конкурировать? 😂😂😂😂

Статью о школьном образовании в Японии можно почитать здесь.

Статью о школах в Швеции можно прочитать здесь.

Если вам понравилась статья, то поставьте, пожалуйста, ☝! Если не понравилась, то 👎. Я также буду безмерно благодарна, если вы подпишитесь на мой канал! 😘😘😘😘😘😘