Найти в Дзене

Мама,мне нужен доктор

В последнее время подростки все чаще сталкиваются с расстройствами психики. К сожалению, родители в большинстве случаев, не замечают подобных проблем у своих детей, не придают значения жалобам. Обычно взрослые списывают все на переходный возраст, капризы и не видят острой необходимости в помощи специалиста. В таком случае, все, что остается подросткам – бороться и переживать трудности самостоятельно, а кто-то решается и на отчаянный шаг – попытка суицида. И как бы грустно не звучало, иногда подростки видят в этом единственный способ обратить внимание родителей на свои переживания.

Чтобы на реальном примере показать, к чему приводит безразличие взрослых в таких ситуациях, журналист Александра Казанцева поговорила с девушкой, которой пришлось столкнуться с этим в действительности. Екатерине (имя изменено) 19 лет и уже 2,5 года она живет с диагнозом «депрессия».

Привет. Расскажи, в какой момент ты поняла, что тебе нужна помощь специалиста?

— Все мои проблемы начались с детства. Родители уделяли мне мало внимания, часто проявляли агрессию по отношению ко мне, я видела их ссоры. В 16 лет я перестала общаться с друзьями, в связи с этим началась сильная апатия, я ничего не ела и не пила. Я не выходила из комнаты, могла неделями сидеть дома и ходить только пару раз до школы. Спустя месяц стало еще хуже: я резала всевозможные части тела, плакала по шесть часов подряд. Я чувствовала, что со мной происходит что-то похуже, чем просто грусть.

А как родители отреагировали на твою просьбу сходить к врачу?

— Отношения с родителями окончательно ухудшились лет в 14, когда начался переходный возраст. Я стала больше гулять, огрызаться. Им это не нравилось, поэтому мы ругались почти каждый день. Поэтому, когда я заявила о том, что хочу обратиться за помощью к специалисту, в ответ услышала только смех и «не придумывай бред, ты здорова». Мне было очень больно слышать такое, я плакала и не понимала, почему мама с папой не замечают моих проблем, они будто не хотели видеть, что уже пару месяцев я не живу, а просто существую. Из-за этого я стала еще больше наносить себе вред, даже пробовала глотать таблетки. Я не хотела дальше ждать и надеяться, что они сами одумаются, поэтому в один день пришла и показала им свои порезы. Родители были в шоке, они сразу повели меня на прием. Конечно, было трудно, я слышала их упреки, они кричали на меня, не понимая, что делают только хуже.

Расскажи о своем лечении и как сейчас складывается твоя жизнь?

— Я не хочу много рассказывать о лечении, это заставит меня погрузиться туда заново, я не хочу. Скажу только, что полгода я провела в психбольнице. Это было самое ужасное время, там я перестала быть собой, будто в меня вселился другой человек. Я просила вытащить меня из этого ужасного места, что и сделали мои родители. Я пью антидепрессанты, но хочу закончить это. Знаю, что без них будет хуже, но они мешают мне жить обычной жизнью. Сейчас я учусь на втором курсе в университете. Немного сложно, ведь все знают про мой диагноз. Это излишнее внимание ко мне. Спустя почти три года я чувствую себя намного лучше, но бессонница и ощущение, что я живу не в своем теле, преследуют меня. Я наблюдаюсь у психотерапевта, это помогает мне не думать о своих «болячках» 24/7.

Какой совет ты можешь дать всем подросткам?

— Не занимайтесь самокопанием. Я знала, что все мои проблемы начались с детства, как и у многих. Если вы чувствуете, что вам нужна помощь, то немедленно обращайтесь к врачу. Не ждите одобрения взрослых. В наше время есть куча бесплатных вариантов помощи. Я знаю, что сложно жить с любым диагнозом, но вы обязательно справитесь! Знайте, что я верю в каждого, кто проходит такой нелегкий путь

Я очень благодарна Екатерине за небольшое интервью, ей было нелегко вспоминать все с самого начала. Еще раз хочу отметить, что не следует бояться обращаться за помощью. Ментальное здоровье – основа благополучия любого человека, а болезнь – не надуманная глупость. Чем раньше вы обнаружите у себя проблему и обратитесь к врачу, тем быстрее и легче вы вернетесь к счастливой, полноценной жизни.

Также, если вам прямо сейчас нужна поддержка, то вы можете позвонить по номеру 8(800)333-44-34 (телефон доверия), где психологи окажут вам бесплатную помощь.