13 сентября Софья переехала в село Воздвиженское, приказав , чтобы к 18 сентября съехались туда все бояре и служилые московские люди.
Далее события развивались совершенно в пользу Софьи. Стрельцы в Москве, узнав о казни Хованских , сначала схватились за оружие , но на Троицу не пошли, выставив лишь пушки у городских ворот, да усилили надзор за боярскими холопами - вчерашними своими союзниками , боясь , что они выступят против них по наущению своих, бежавших к Софье,
Накануне, 17 сентября, были именины Софьи, и в Воздвиженское прибыли тысячи людей. Ехал туда и Хованский, не подозревая о грозившей ему опасности.
Он был в пути, когда Дума прослушав подметное письмо, которое зачитал им думный дьяк Федор Шакловитый, не желая спрашивать Хованского, заочно приговорила его к смерти. Навстречу Хованскому был послан с большим отрядом боярин ,князь Лыков , чтобы захватить и доставить его в Воздвиженское.
Лыков схватил Хованского-старшего и послал за Хованским-младшим. Княжича Андрея схватили в его подмосковной вотчине и привезли в Воздвиженское.
Хованских не пустили во дворец , а тот же Шакловитый в присутствии думных чинов вычитал им их вины перед воротами царской усадьбы.
Приговор кончался словами: "Злохитрый замысел ваш обличился. Государи приказали вас казнить смертию".
Отца и сына тут же и казнили, отрубив им обоим головы.
Боясь мести стрельцов за казнь их любимца и его сына, Софья тут же поехала в Троице-Сергиев монастырь- неприступную крепость, приспособленную к многомесячной осаде,- и велела всем служилым людям немедленно двигаться туда же. Софья за два дня добралась до Троицы, вошла в обитель и заперлась в ней.
Далее события развивались совершенно в пользу Софьи. Стрельцы в Москве, узнав о казни Хованских , сначала схватились за оружие , но на Троицу не пошли, выставив лишь пушки у городских ворот, да усилили надзор за боярскими холопами - вчерашними своими союзниками , боясь , что они выступят против них по наущению своих, бежавших к Софье, господ.