Сегодня я предлагаю вам приготовить очень вкусное блюдо грузинской кухни. Родиной этого блюда является село Шкмери западной части Грузии. Это очень простое блюдо, которое готовится «из того, что было под рукой». «А под рукой» у нас очень простой набор продуктов, который есть на кухне у каждой хозяйки. Это блюдо, как и все блюда Грузии, пряное, очень ароматное и безусловно вкусное. Готовится «Шкмерули» быстро и просто.
Для приготовления «Шкмерули» нам потребуются следующие ингредиенты:
- Курица – 2 килограмма;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Чеснок свежий – 1 головка;
- Сливки – 500 миллилитров;
- Соль – ½ чайной ложки;
- Перец черный молотый – ½ чайной ложки.
Лук репчатый берите крупного размера. Если у вас луковицы среднего или небольшого размера, то увеличьте их количество.
Сливки берите свежие и жирностью не менее 20 %. Если у вас нет сливок, то вы можете заменить их сметаной жирностью тоже не менее 20%. Я буду использовать сливки.
Количество соли и черного перца можете регулировать на свое усмотрение. Блюдо не требует больше никаких специй и приправ в своем составе.
Не забудьте перед началом приготовления тщательным образом вымыть курицу, репчатый лук и чеснок.
Шаг № 1:
Подготовим для обжаривания нашу курицу. Для этого курицу следует выпотрошить, разрезать по грудине, удалить первые фаланги на крыльях, удалить гузку, лишнюю кожу и жир (если таковой имеется). Еще раз тщательно вымойте курицу и обсушите бумажными полотенцами. Теперь следует разрезать курицу на крупные куски. Курица полностью готова к обжариванию.
Шаг № 2:
Нарежьте репчатый лук полукольцами или четверть-кольцами. Измельчите головку чеснока удобным для вас способом. Для этих целей я буду использовать мелкую терку.
Шаг № 3:
Казан или кастрюлю с толстым дном поставьте на плиту и налейте небольшое количество растительного масла без запаха. Режим нагрева плиты – максимальный. Курицу переложите в разогретое масло кожей вниз и обжаривайте до золотистого цвета. На это у вас уйдет 4 – 5 минут с каждой стороны.
ВАЖНО! Ни в коем случае нельзя обжаривать курицу на сливочном масле, так как сливочное масло быстро сгорит, а наша курица будет обугленной.
Шаг № 4:
Выложите обжаренную курицу в удобную емкость и обжаривайте оставшиеся куски курицы аналогичным способом.
Шаг № 5:
Нарезанный репчатый лук отправьте в ту же кастрюлю или казан, где мы обжаривали курицу. Обжаривайте репчатый лук в течение 2 – 4 минут до красивого золотого цвета.
Шаг № 6:
В обжаренный репчатый лук добавьте головку измельченного чеснока и сливки. Перемешайте и доведите сливки до кипения.
Шаг № 7:
Добавьте в закипевшие сливки соль и черный молотый перец. Перемешайте. Выложите в кастрюлю или казан куски обжаренной курицы и опять перемешайте. Все куски курицы должны быть покрыты сливками.
Шаг № 8:
Убавьте нагрев плиты на режим «ниже среднего» и накройте кастрюлю или казан крышкой. Тушите курицу в течение 20 минут.
Шаг № 9:
Наше прекрасное грузинское блюдо «Шкмерули» готово. Подавайте его на стол в горячем или теплом виде, щедро присыпав зеленью: кинзой, петрушкой, укропом или базиликом. Приятного вам аппетита!
Если вам понравился рецепт, то, пожалуйста, не забудьте подписаться на канал, оставить свои комментарии, поставить лайки, поделиться с друзьями в социальных сетях. А я, как всегда, буду вас ждать на канале «Вкуснота в деталях» три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу). Заходите в гости – у нас вкусно!