Уже не секрет, что в ближайшее время Инстаграм хочет запустить ещё один формат контента — Рилс. В России его пока ещё нет, но он уже активно тестируется в Европе. И, судя по отзывам европейцев, многим он «зашёл». А это значит, что его появление у нас — дело недолгого времени.
Итак. Что же такое Рилс?
Фактически это аналог ТикТока. То есть к обычным публикациям, видео, сторис и IGTV Инстаграм решил добавить ТикТок Рилс.
Чтобы оценить шансы на жизнь этой новинки, пробежимся по плюсам и минусам Рилс относительно ТикТока.
РЕКЛАМА, СДЕЛАННАЯ НЕ НА КОЛЕНКАХ
В Инстаграме отлично работает таргет. Не случайно основные рекламные бюджеты компаний (по всему миру) крутятся именно здесь. В ТикТоке, конечно, тоже есть таргетированная реклама, но она работает вяло. Собственно, как и вся экосистема ТикТока. Поэтому интеграция рекламы в Рилс будет предпочтительнее для всех бизнесов, которым важна не только медийность, но ещё и продажи.
Да, многие поначалу идут в ТикТок, чтобы быть в тренде и набирать тысячи просмотров. Для узнаваемости бренда это, разумеется, плюс. Но с точки зрения непосредственных продаж — эффективность так себе, поскольку видеоролики видят все. Да, абсолютно все. А задача качественной рекламы — не лайки и погоня за просмотрами, а показы контента именно целевой аудитории. То есть только тем подписчикам, которые с большой долей вероятности заинтересуются предложением. Поняв это со временем, бизнесы в итоге приходят к таргетированной рекламе Инстаграма.
ЛУЧШЕ ДЕНЕГ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ЕЩЁ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ
Ходят «правдивые слухи», что Инстаграм собирается включить монетизацию. Проще говоря, хочет начать платить блогерам за просматриваемость их контента. Если это окажется истиной, то Рилс получает ещё одно преимущество против ТикТока.
Очевидно, что многие блогеры как минимум захотят дублировать свои ролики в Инстаграм, а как максимум — и вовсе туда перебраться. Ведь с одной стороны — деньги от площадки плюс разнообразие форматов (текст, видео, сторис и аналог ТикТока), а с другой — просто ТикТок.
СТАРЫЙ ДРУГ ЛУЧШЕ НОВЫХ ДВУХ
Да, ТикТок при всей своей молодости сейчас явно на волне популярности. Однако это ещё ничего не значит, и эффект пузыря никто не отменял. Если Инстаграм сделает крутую «штуку», то для многих пользователей ТикТок может уйти в глубокую тень. Точно так же, как совсем недавно ушёл Клабхаус, когда Телеграм создал войс чаты, работающие по аналогии с групповыми голосовыми комнатам.
Преданность пользователей зависит не только от локального хайпа, но и от общего функционала площадки, а также от того, насколько она проверена временем. Инстаграм в этом плане давно всем всё доказал.
ДЕЛО ПРИВЫЧКИ
Многие блогеры уже вовсю заливают свой (или чужой) контент из ТикТока в Инстаграм. А значит, пользователи Инсты давно привыкла к коротким видеороликам в вертикальном формате. Поэтому нововведение в лице Рилс вряд ли будет чем-то неожиданным и неудобным для аудитории Инстаграма.
Кстати, раз уж мы заговорили об удобстве — зачем пользователю заходить и в ТикТок и в Инстаграм, если всё, что есть в этих двух соцсетях, он может найти в одной из них. Знак вопроса не ставим, потому что ответ очевиден. Но! Только если Инстаграм не наступит на те же грабли. Об этом следующий пункт.
НЕУДАЧНАЯ ПАРОДИЯ
И всё-таки, при всей кажущейся безоблачности, Рилс может повторить печальную судьбу IGTV. Инстаграм хотел этим форматом отобрать хлеб у Ютуба, сделав возможным выкладывать на своей площадке длинные видеоролики. Но что-то пошло не так… Во-первых, реализация хромала на обе ноги. А во-вторых, пользователи уж слишком сроднились с Ютубом по части видеоконтента. Там они могут найти всё необходимое для себя.
Или ещё один пример. Как только ТикТок стал популярен, некоторые соцсети начали создавать у себя его аналоги — так появились клипы во ВКонтакте. Но признайтесь честно, вы их смотрите так же активно, как и ТикТок? Вряд ли. Поскольку и реализация опять же оставляет желать лучшего, и блогеры не самые интересные, и оригинальная площадка как-то привычнее.
Правда, ВКонтакте недавно обнародовала статистику своих клипов. Ежедневно короткие вертикальные ролики набирают более 300 млн просмотров. И по официальным данным, авторы уже успели снять 6 млн клипов. Чтобы их все посмотреть — потребуется 25 тысяч часов или три года.
Цифры, конечно, внушительные! Но всё равно это «копейки» по сравнению с ТикТоком.
ИТОГО
На наш взгляд, если Инстаграм в ближайшее время запустит Рилс — у него будут хорошие шансы обойти ТикТок в борьбе за аудиторию.
Ведь в отличие от того же IGTV Рилс очень органично вписывается в философию Инсты. Не будем забывать, что в Инстаграм люди заходят, как правило, чтобы получить эмоции. Быстро, легко и гарантировано. Короткие видеоролики — они как раз про это. В то время как на долгое видео нужно настраиваться и уделять ему значительно больше времени.
Ну и, конечно же, у Инстаграма есть целая россыпь аргументов в свою пользу:
- репутация
- лучшая таргетированная реклама
- возможная монетизация
- разнообразие форматов
- готовность аудитории к коротким видеороликам
Если говорить о сложностях, то, во-первых, пока так и не известна точная дата появления Рилс в России. А, во-вторых, у российского Инстаграма нет прав на использование музыки, что может сильно ударить по популярности Рилс. Согласитесь, смотреть видео без аудио — это явно не предел мечтаний?
В общем, предпосылки к тому, чтобы отправить ТикТок в нокаут, у Инстаграма и Рилс есть. Но предпосылки — это ещё не победа. Для начала надо хотя бы выйти на ринг.