Рецепт «Форель запеченная в духовке» прост «до безобразия». И это не предел упрощения. Из, совсем уж минимального состава ингредиентов, можно исключить еще один. И этот ингредиент — панировка.
Запеченную форель пробовала без панировки, тоже очень вкусно. Но панировка добавляет такой осязающий эффект похрустывания.
Подобным гастрономическим эффектом и пользуются маркетологи, рекламирующие «нагетсы, хрустящие крылышки и ножки».
В этом рецепте я использовала панировку. Но это не традиционные панировочные сухари, а моя полезная панировочка из перемолотого «Геркулеса».
Поэтому, моя запанированная рыбка не имеет ничего общего с «хрустящими крылышками» из KFC. Она намного вкуснее и полезнее!
Форель запеченная в духовке. Продукты
- Половина небольшой тушки форели — 420 грамм
- 1 столовая ложка масла растительного
- Перемолотые овсяные хлопья для панировки
- Лимонный сок
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
Форель запеченная в духовке. Как приготовить
Подготовка рыбы
Форель хорошо промыть и очистить от чешуи. Разрезать ее сначала пополам поперек тушки, потом каждую половинку разделить еще на две части вдоль хребта.
У нас должно получиться четыре куска рыбы с кожей.
Слегка обсушив порции рыбы бумажным полотенцем, раскладываем ее на доске. Затем нужно посолить и поперчить каждый кусок с двух сторон и полить рыбку лимоном.
Рыба для запекания готова. Оставляем ее пропитаться специями на несколько минут.
Заготовка полезной панировки
Для панировки я не использую панировочные сухари или муку. Обычно я делаю предварительные заготовки и храню сыпучие смеси в стеклянной таре. Но можно приготовить панировку и непосредственно перед приготовлением нужного блюда.
Для этого нам понадобится обычная кофемолка и любая крупа, либо смесь из круп. Состав уже каждый подбирает по вкусу и предпочтению. Ну, или по медицинским показаниям.
Ведь в последнее время резко увеличилось количество людей, которые не переносят глютен. У каждого 10 человека аллергия на глютен.
Ну так во всяком случае говорит статистика. Глютен — это белок, который содержится в злаках пшеницы, ячменя и ржи.
У меня нет аллергии на глютен, я просто стараюсь выбирать более натуральные продукты. А пшеничная мука высшего сорта и все изделия из нее, включая панировочные сухари, таковыми не являются.
Я чаще всего выбираю для панировки овсяные хлопья. И использую их либо целиком, либо перемалываю в панировке. Иногда роль панировки выполняет перемолотая гречка, ну или смесь из разных смолотых круп.
В этом рецепте как раз панировка из перемолотых хлопьев «Геркулес». Для начала, насыпаем панировочную смесь в удобную широкую тарелку.
Затем берем каждый кусочек форели и обваливаем ее в панировке с обеих сторон.
Те же действия повторяем поочередно с каждой порцией нашей рыбки. Итак, форель промаринована, запанирована и готова для запекания.