Вирус папилломы человека (ВПЧ) — один из самых распространённых вирусов, встречающихся в нашем обществе. Он может вызывать безобидные бородавки на коже, а может стать причиной развития рака.
Все, что нужно знать о ВПЧ, читайте в сегодняшней статье.
Основные пути заражения вирусом папилломы человека: половой, контактный и передача от матери ребёнку в родах.
Многие считают, что заболевание передается только половым путём, однако это неправда.
Инфицирование ВПЧ происходит:
- при тесном контакте через поврежденные слизистые или кожу. Сюда относятся половые контакты, поцелуи и даже рукопожатия;
- при использовании предметов личной гигиены носителя вируса;
- при посещении сауны и бассейна;
- во время родового процесса от матери ребёнку.
Использование презерватива снижает риск заражения ВПЧ, но полностью не исключает.
Вирус папилломы человека отлично распространяется в тёплой и влажной среде. Именно поэтому наиболее уязвимой частью являются половые органы.
Возбудитель устойчив к действию антисептиков и мыла, выживает при воздействии высоких и низких температур.
На коже и слизистой оболочке ВПЧ проявляется образованием бородавок, остроконечных кондилом. Также вирус вызывает плоские поражения эпителия, которые зачастую являются предшественниками ракового процесса.
Какие факторы повышают риск появления ВПЧ?
- Снижение иммунитета на фоне болезни, стресса и недостаточного сна
- Прием гормональных препаратов
- Курение
- Частая смена половых партнёров
- Злоупотребление алкоголем
Лечения от ВПЧ нет. Единственный способ защитить себя от инфекции — вакцинирование.
В связи с тем, что рак шейки матки чаще всего вызывают онкогенные типы ВПЧ 16 и 18, прививка делается от именно от этих штаммов вируса.
Вакцинацию рекомендуют проводить до начала половой жизни, т.к. прививка не излечивает от уже попавшего в организм возбудителя, а предохраняет от первичного заражения.
Оптимальный возраст для введения вакцины от ВПЧ с высоким канцерогенным риском — 9-11 лет. Специалисты считают, что именно в этом возрасте профилактика наиболее эффективна.
Стоит отметить, что самоизлечения при ВПЧ не наблюдается, поэтому при первых признаках папилломавирусной инфекции следует обратиться к врачу. Также не нужно пренебрегать профилактическими осмотрами: ведь очень часто заболевание никак себя не выдаёт и обнаруживается только во время осмотра врача-гинеколога.