Найти в Дзене
Собиратор

Устойчивость vs устойчивое развитие

В современном мире многие стараются осознанно подходить к покупкам, а бренды внедряют целые отделы по устойчивому развитию. Кстати, сможете ответить на вопрос — в чём разница между «устойчивостью» (sustainability) и «устойчивым развитием» (sustainable development)? Да, это не взаимозаменяемые термины, и вот почему.

Устойчивость

Это способность окружающей среды выдерживать воздействие человека. Например, устойчивость — это когда на нужды человека мы вырубаем столько деревьев, сколько природа может самостоятельно восстановить. Сейчас природа за нами не успевает

Устойчивое развитие

Это когда сегодняшнее общество потребляет природные ресурсы разумно: не истощая планету и оставляя достаточное количество будущим поколениям.

В двух словах: устойчивое развитие компаний, государства и общества — это путь к устойчивости окружающей среды.
-2

Остановимся на устойчивом развитии. Бытует мнение, что это касается только экологии, потому что именно на базе экопроблем появилась эта концепция. Например, директора по устойчивому развитию брендов одежды предлагают экоинициативы: сбор старых вещей на переработку, апсайклинг и использование веганских тканей. На самом деле устойчивое развитие — это не только забота об экологии.

Классическая концепция устойчивого развития основывается на трёх измерениях: экологическом, экономическом и социальном. Если представить три сферы в диаграмме Венна, то устойчивое развитие будет посередине.

1. Экологическое развитие должно поддерживать стабильную базу ресурсов, в том числе сохранение биоразнообразия

2. Экономическое — производить товары и услуги на постоянной основе и развивать инновации

3. Социальное развитие должно основываться на равенстве (в т. ч. гендерном), предоставлении услуг (здравоохранения, образования и т. д.), политической ответственности и соблюдать права человека

По данным проекта SDG Index Фонда Бертсельманна и ООН в 2020 году по индексу ЦУР (индекс, по которому считается, как страны выполняют цели устойчивого развития), Россия заняла 57 место. В 2019 мы находились на 55 месте. Первые позиции занимают развитые страны Европы: Швеция, Дания и Финляндия.

-3