Найти в Дзене
УЮТНО. КОМФОРТНО.

Что общего между парусным флотом и вязанием?

Любая выполняемая нами работа может навредить нам, а может и помочь в исправлении наших недугов. Сидя за компьютером, за вязанием или читая книгу, всегда ли мы задумываемся о том, как мы сидим. А просиживая так длительное время, мы приучаем тело к такой позе, мышцы запоминают это положение и продолжают так работать и дальше.

Спицы к работе готовы.
Спицы к работе готовы.

А если занять правильное положение при работе, то и результат будет соответствующий.

Оказывается, что с помощью вязания можно исправить сутулость и добиться идеальной осанки. И в этом нам поможет опыт офицеров парусного флота.

Российский парусник.
Российский парусник.

Морские офицеры времён парусного флота отличались идеальной выправкой, были подтянутыми и стройными. В то время было принято стоять навытяжку, прижимаясь плечом к мачте, особенно после еды.

Но ведь эта поза в точности такая, как правильная поза при вязании. Если при работе со спицами занять правильную позу и поддерживать её изо дня в день, успех обеспечен.

Итак, наше рабочее место - это стул или кресло. Они должны быть с твёрдым или полумягким сиденьем и прямой спинкой (помните о мачте). Желательно, чтобы свет падал на руки слева, сверху и чуть сзади.

Садимся, упираясь нижним краем лопаток в спинку стула, поясница отходит от него. Ноги на полу параллельно друг другу, колени слегка приподняты ( если стул или кресло высокие, ставьте ноги на подставку). Локти прижаты сбоку к туловищу, плечи расправлены, кисти рук двигаются. Вы почувствуете, что приосанились.

Как влияет эта поза на осанку? При этой позе мышцы-разгибатели шеи, спины, поясницы ежедневно тренируются по методу йогов и культуристов. В связи с этим объём и сила мышц-разгибателей, ответственных и за осанку, быстро увеличиваются.

Кстати, общее время « тренировок» офицеров, культуристов и любителей вязания сопоставимо – обычно 1,5-2,5 часа в сутки. В результате нескольких месяцев спицетерапии мышцы шеи, спины, поясницы становятся настолько сильными, что мешают вязальщице сутулиться, и она предпочитает сохранять хорошую осанку, потому что так удобнее.

Чтобы занятия были не столь утомительными, необходимо делать перерывы на 5-6 минут, причём с активным отдыхом. При этом нужно выполнить несколько упражнений:

- Ходьба на месте, высоко поднимая ноги и махая энергично руками.

- Стоя, поднять руки вверх и сделать по 3-5 наклонов, доставая руками пол перед собой справа и слева от ног.

- Стоя, руки согнуть в локтях и сделать несколько боксирующих движений с поворотом туловища вправо и влево.

- Стоя, расслабиться и приподниматься на носках, как бы подскакивая.

Эти упражнения ещё и настроение вам поднимут.

Для вязания хорошо чередовать 40-50 минут работы и 8-10 минут активного отдыха.

И вскоре вы почувствуете, что эта поза становится для вас удобной и привычной.

А ваша осанка станет красивой.

А вы обращаете внимание на то, в каком положении вы выполняете работу?

Спасибо, что дочитали до конца.

Ставьте "нравится", если статья заставила задуматься. Подписывайтесь на мой канал. До встречи!