Многие россияне ассоциируют чебуреки с отдыхом в Крыму. А я сколько себя помню, всегда считала, что чебуреки - это кубанская еда и атрибут отдыха на Чёрном море, как чурчхела или горячая кукуруза.
В Советском Союзе на дорогах, ведущих к черноморскому побережью, инфраструктура отсутствовала в принципе: не было ни кафе, ни закусочных, ни придорожных отелей. В редких местах можно было перекусить в дороге. На трассе М-4 "Дон", по дороге в Джубгу, был рынок в станице Саратовской, он и сейчас там стоит. Все рейсовые и служебные автобусы останавливались там, чтобы пассажиры могли сходить в туалет. Саратовские бабушки продавали на рынке большие пирожки с картошкой и горохом, маринованные грибы и луково-чесночные стрелки, а также домашнюю ряженку в гранённых стаканах. Ряженку надо было съесть тут же возле прилавка, а пирожок можно было взять в автобус. Мы, дети, едущие в/из пионерского лагеря, всегда с нетерпением ждали остановку в Саратовской как какое то событие.
А вот по трассе А-146, ведущей в Новороссийск и Анапу, рынков не было, зато была чебуречная, прямо посередине между городами Крымск и Абинск. Не поверите, эта чебуречная до сих пор там стоит и работает. С 80-х годов прошлого века она практически не изменилась. Только появились столики на улице. Не поменялся ни антураж чебуречной, ни ассортимент товаров. Всё тот же уличный туалет с незабываемым амбре, и даже тарелки те же - советские.
Дорога домой всего 3 часа, казалось бы, зачем есть на трассе? Сейчас многие кафе и даже рестораны готовят вкусные чебуреки. Можно пойти в красивое место и с комфортом вкусно покушать. Но, я не могу проехать мимо, воспоминания детства упорно заставляют нетерпеливо считать, сколько километров осталось до чебуречной. Когда бы не остановился там - парковка всегда заполнена. Интересно что все запаркованные машины зарегистрированы в Краснодарском крае или Республике Адыгея, других нет. Рядом с чебуречной и дорогущие внедорожники, и старенькие жигули. И всегда, стоя в очереди, можно услышать: "а мы вот в детстве всегда здесь ели чебуреки..... ".
За 40 лет меню чебуречной почти не изменилось: с мясом, с сыром и томатный сок. Добавили лишь газированные напитки "Тетя Груша" и "Кока-Кола". Типичный заказ на одного клиента: один с мясом, один с сыром и большой стакан сока. Любой чебурек - 80 рублей. На столах стоят пластиковые стаканы с солью, черным перцем и кетчуп в бутылках. Раньше соль была в стеклянных стаканах, затем в обрезанных алюминиевых баночках.
Сначала надо оплатить заказ, и получить заветный талончик. На талончике написано сколько чебуреков и с какой начинкой. Затем передать талончик поварам, и ждать. Редкие посетители отдав талончик отходят от окна в горячий цех. Большинство толпятся у окошка и с нескрываемым любопытством пристально наблюдают за процессом приготовления чебуреков. В соседнем окне можно посмотреть как моют тарелки.
Одна повар раскатывает тесто и готовит лепёшки, вторая накладывает начинку, скрепляет края теста и опускает чебурек в кипящее масло. Третья вынимает шумовкой горячие чебуреки, раскладывает по тарелкам и выкрикивает заказ. Нескончаемый процесс. Мне кажется, что поварам даже на минуту присесть некогда, да и стульев в горячем цеху нет.
Вкус у чебуреков с новороссийской трассы - советский. Хрустящее слоённое тесто, сочная говядина с луком и великолепный домашний адыгейский сыр. Никакой изжоги и вкуса прогорклого масла. Вкуснятина..... Для меня советский чебурек с новороссийской трассы стал эталоном вкуса, поэтому я сравниваю с ним каждый съеденный в другом месте. В Крыму нам тоже попадались вкусные чебуреки, но эти придорожные всё равно самые любимые. А Вы едите чебуреки на дороге?
Спасибо, что прочитали!
Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани, Крыму и Кавказу, а так же о жизни в Краснодаре
Благодарю за лайки и комментарии!
Другие мои публикации:
Необычная экскурсия в действующую мечеть
Переполненные черноморские курорты - зачем обманывают россиян?