Найти в Дзене
Анна Б.

ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ПРЕДАЛИ СВОИХ ДЕТЕЙ. Часть 1

Ребёнка предать легко, он беззащитен! Он абсолютно зависим от родителей; по крайней мере так было раньше. С ребёнком жить тяжело: надо ухаживать, заботиться, кормить, гулять, воспитывать… Ребёнок не даёт выспаться, кричит, плачет, шумит и шалит, когда подрастёт.

Философ Жан-Жак Руссо, поразмыслив об этом, стал сдавать своих новорожденных детей в приют. Он жил не очень богато, был занят сочинительством и дети усложняли ему жизнь.
Философ одного за другим сдал в приют пятерых своих детей. Его сожительница рожала, а потом относили детей.
Руссо писал, что хочет, чтобы его дети были крестьянами. Здоровый труд на свежем воздухе, простая пища, гармония с природой - лучшее, что может быть в жизни человека! Скорее всего, малютки просто умерли в приюте - условия в 18 веке буди ужасными. Но Руссо об этом не думал. Он писал трактат о правильном воспитании детей, который принёс ему славу великого педагога и просветителя.

Лорд Байрон отдал в монастырь свою четырехлетнюю незаконнорождённую дочь Аллегру. Сначала он забрал ее у матери, а потом она ему надоела. «Она упряма, как мул, и прожорлива, как осел!» - так поэтично охарактеризовал своего ребёнка. Девочка мешала ему, мешала жить в замке. Трудно представить чем в замке может помешать четырёхлетний ребёнок. В монастыре девочка начала чахнуть. «Бледная, тихая и деликатная» - такой её запомнили. При участии монахинь, девочка написала отцу письмо с просьбой о встрече. Байрон решил, что Аллегра просто рассчитывает на подарки и не приехал. В возрасте пяти лет девочка умерла среди чужих людей, так и не увидев отца.

Поэтесса Марина Цветаева тоже отдавала своих детей в приют. Конечно, сложно было жить в Москве с двумя детьми в отдельной квартире. Работникам приюта Цветаева приказала не говорить им кто их мать. В приюте младшая дочь, Ирина, умерла от голода и болезней. Условия содержания детей поэтесса видела своими глазами. Старшую дочь она позже забрала. Младшая погибла. Об этой печальной истории поэтесса написала в «Смерть Ирочки Эфрон». На похоронах девочки мать так и появилась.

Можно писать одухотворённые строки о любви, о душе. И многие люди ещё не одно столетие будет восхищаться произведениями этих авторов, не ведая, что во время их создания где-то уметал с голоду или от тоски брошенный ребёнок автора.