Интересно, найдётся ли на просторах нашей страны хотя бы один огородник, который не выращивает томаты? Я думаю, что такое просто невозможно! Ведь мы все любим эти сочные и невероятно питательные плоды. Ни один летний салат или сезонная закрутка не обходятся без помидоров.
А потому, следует стремиться к тому, чтобы урожай томатов был стабильно богатым каждый год. Кто-то скажет, что такое попросту невозможно, и начнёт ссылаться на неурожайные сезоны.
А я скажу, что получаю обилие томатов каждый год, независимо от того, засушливым он выдался или дождливым. По факту, весь секрет отличного урожая заключается в правильном пасынковании.
Некоторые горе – агрономы умудряются пасынковать даже детерминантные сорта томатов, а потом объясняют собственное невежество неудачным для садоводства годом.
На самом деле пасынкуются только идертеминантные виды томатов. Причём удаление пасынка – это не так просто, как кажется! Удалять его стоит тогда, когда пасынок уже достиг длины шести – семи сантиметров. Не стоит делать обрезку, когда у вас уже не пасынок, а полноценная ветка.
Ещё один важный момент!
Когда делаете образку, обязательно оставьте небольшой отросток. Если удалить пасынок под корень, то растение воспринимает это, как сигнал к срочному выбрасыванию новых веток. На новые пасынки тратится много сил растения, да и все ваши усилия по созданию правильного куста не будут иметь никакого результата.
И последний, но не менее важный лайфхак!
Чем больше зелени на вашем кусте, тем мощнее его корневая система, и тем обильнее будет урожай. То есть вместо одного главного ствола, сформируйте два, и на выходе вы получите двойной результат.