Найти тему
Орская хроника

Остудите суп, приготовьте квас

Фото предоставлено героиней материала
Фото предоставлено героиней материала

Елена Бойко в жару готовит не только компоты, но и квас. Этот напиток, по мнению многих, отлично утоляет жажду.

– Для приготовления кваса необходима небольшая буханка черного хлеба без добавок. Чем темнее – тем лучше, – говорит героиня публикации. – Я режу хлеб кубиками, подсушиваю в духовке, остужаю, кладу в трехлитровую банку и заливаю теплой водой. Добавляю быстрорастворимые дрожжи на кончике ножа, а также 5 – 6 изюминок, что сделает напиток сладковатым. Прикрываю банку капроновой крышкой и ставлю на подоконник, освещенный солнцем, на сутки. Затем сливаю воду через сито и добавляю дополнительные ингредиенты: две столовые ложки сухого магазинного кваса и 4 – 5 столовых ложек сахара. И опять ставлю банку на солнце. Через сутки процеживаю через сито готовый напиток. Если нужно, чтобы он получился менее сладким, добавляю меньше сахара.

А из летних блюд, которые хороши в жару, семья Бойко любит больше всего холодный зеленый суп. Чтобы его приготовить, нужно отварить свиную или говяжью кость или куриное мясо, посолить, добавить в бульон картофель кубиками. Нарежьте стебель ревеня тоже кубиками и отправьте в кастрюлю. Ревень придаст блюду кислинку. Затем нужно добавить в готовящийся суп отваренные и нарезанные яйца, нашинкованные листья ревеня, лук, петрушку, укроп, дать закипеть и выключить. Суп можно есть и горячим, но особенный вкус он приобретает именно тогда, когда остынет.