Найти в Дзене
Жёлтый объясняет

Как чуть не "прошляпили" Астрахань. Киров и оборона Астрахани 1919 года

После провала Каспийско-Кавказского фронта контрреволюция получила возможность нанести решительный удар по Астрахани. Тогда же в шифрованной телеграмме товарищ Сталин писал Ворошилову о плане врагов.

Памятник Кирову напротив администрации Астрахани.
Памятник Кирову напротив администрации Астрахани.

Чтобы сорвать замыслы врагов, надо было организовать крепкую оборону Астрахани. В то время, когда начали отходить 11-я и 12-я армии, казаки активизировали свои действия. Ясно было, что белогвардейцы попытаются взять Астрахань именно сейчас. Но Шляпников со своим штабом не принял никаких мер к предотвращению опасности. Еще летом 1918 г. троцкисты готовились сдать Астрахань врагу. Однако сделать это им помешало решительное вмешательство Ленина.

Этот документ, конечно, хорошо был известен всей Астрахани, но приспешники Троцкого умышленно саботировали реализацию ленинских приказов. И в критические для Астрахани дни февраля 1919 г. шляпниковское руководство не только ничего не сделало для обороны города, но, наоборот, всячески стремилось вредить делу, намеренно сея вражду между командованием армии и местной властью, создавая панику, потворствуя явно контрреволюционным элементам.

Все это облегчало деятельность врагов, стремившихся овладеть городом.

Фото: Auction.ru
Фото: Auction.ru

По замыслу белогвардейского командования в Астрахань должен был ворваться генерал Толстов с астраханскими белоказаками. Большую помощь в овладении городом генералу Толстову должна была оказать «пятая колонна». И Толстов медлил с захватом, выжидая, когда там вспыхнет мятеж.

До революции отсутствовала промышленность и значительные кадры пролетариата. В 1918 г. сюда бежало много экспроприированной буржуазии, белого офицерства и знати. Весь этот сброд почти открыто вел в городе антисоветскую агитацию.

В комиссариатах и в других советских учреждениях сидели эсеры и меньшевики. Они сочувствовали контрреволюционерам и помогали им. Используя в своих целях многочисленные трудности и не встречая серьезного отпора со стороны органов советской власти, контрреволюция расположила к себе местную интеллигенцию и мелкобуржуазные, обывательские слои населения.

Подготовка мятежа шла не только в Астрахани, но и по всему краю. В разных концах Астраханского края то и дело вспыхивали кулацкие мятежи. Но врагам не удалось овладеть Астраханью. И это объясняется прежде всего тем, что во главе обороны города и края встал замечательный военный организатор и политический руководитель масс, непоколебимый ленинец-сталинец Киров. Тем самым в январе 1919 года Киров смог предотвратить нависшую опасность.

Киров Сергей Миронович
Киров Сергей Миронович

Ещё интересно: Почему российский линкор "Азов" считается легендарным в отечественном военно-морском флоте?

Почему химоружие практически не использовалось в годы Второй мировой войны, хотя активно применялись в Первой мировой войне

Стереотипы, навязанные старшим поколением, которые мешают жить молодым