Найти тему
Ведьма Средних лет

Эгоизм. Духовные откровения.

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня хочу затронуть тему людского эгоизма. На тему гордыни я писала уже.

Эгоизм является братом гордыни и исходит из тех же причин. Это одна из самых страшных болезней души, самая большая преграда для социальных улучшений. Сам по себе он нейтрализует, делает бесплодными почти все усилия человека к добру. Поэтому борьба с ним должна быть постоянной заботой всех друзей прогресса, всех слуг справедливости.

Эгоизм-это стойкость того свирепого индивидуализма, который характеризует создание, как пережиток того состояния неполноценности, которое мы могли потерпеть. Но человек-это, прежде всего, общительное существо ; ему суждено жить со своими ближними и без них ничего не может. Заброшенный сам он был бы бессилен удовлетворить свои потребности, развить свои качества.

После Бога именно обществу он обязан всеми благами существования, всеми благами цивилизации. Он пользуется этим, но именно это наслаждение, это участие в плодах общего дела, возлагает на него обязанность сотрудничать в самом деле. Узкой нитью солидарность связывает его с этим обществом ; он обязан ему, как и оно обязано.

Оставаться бездеятельным, непродуктивным, бесполезным среди всеобщего труда было бы оскорблением морали, чуть ли не воровством ; это можно было бы описать, как наслаждаться чужим трудом, принимать ссуду, которую отказываешь себе в возвращении.

Мы-неотъемлемая часть общества, и все, что его достигает, достигает нас. Именно этим пониманием социальной связи, закона солидарности измеряется та доза эгоизма, которая есть в нас. Тот, кто умеет жить в ближних и за ближних, не должен бояться посягательств этой беды. У него есть непогрешимый критерий, чтобы судить о его поведении. Он ничего не делает, не исследуя, хорошо ли то, что он проектирует, или плохо для тех, кто окружают его, не задумываясь, вредны ли его поступки или выгодны тому обществу, членом которого он является. Если они кажутся выгодными только ему одному и вредными для других, то он знает, что на самом деле они вредны для всех, и скрупулезно от них воздерживается.

Скупость - одна из самых отталкивающих форм эгоизма. Она показывает низость души, которая, захватив богатства, пригодные для общего блага, даже не умеет ими пользоваться. Скупой, в своей любви к золоту, в своем стремлении приобрести его, обнищает своих собратьев и остается нищим сам, потому что это все еще бедность, что это кажущееся процветание, которое накапливается без пользы для кого-либо.

Никакое высокое чувство, ничто из того, что составляет благородство бытия, не может прорасти в душе скупца. Зависть, жадность, которая мучают, обрекают его на мучительное существование, на еще более жалкое будущее. Ничто не сравнится с его отчаянием, когда за могилой он видит свои сокровища, разделенные или разбросанные.

Вы, ищущие покоя сердца, бегите от этого низкого, презренного порока.

Но не впадайте в излишество наоборот. Не тратьте ничего. Знайте использовать свои ресурсы мудро и умеренно.

Эгоизм несет в себе свое наказание. Эгоист видит в мире только свою личность; все, что ему чуждо, ему безразлично. Также часы его жизни полны скуки. Он везде находит пустоту, как в земном существовании, так и после смерти, ибо, люди или духи, все бегут от него.

Напротив, тот, кто сотрудничает в меру своих сил в социальной работе, кто живет в общении со своими ближними, получая от них удовольствие его способности и имущество, как он пользуется ими, распространяя вне, что есть хорошего в нем, тот чувствует себя счастливее. У него есть совесть подчиняться закону, быть полезным членом общества. Все это совершающееся в мире интересует его; все великое и прекрасное трогает и волнует его ; душа его вибрирует в унисон со всеми просвещенными и щедрыми душами, и скука, разочарование не имеют на него никакого влияния.

Поэтому наша роль заключается не в воздержании, а в неустанной борьбе за добро и истину. Не сидя и не лежа, надо созерцать зрелище человеческой жизни в ее вечных родах ; а стоя, как пионер, как солдат, готовый принять участие во всех великих задачах, проложить новые пути, оплодотворить общее достояние человечества.

Хотя эгоизм встречается во всех рядах общества, этот порок является скорее прерогативой богатого, чем бедного. Слишком часто процветание иссушает сердце, в то время как несчастье, давая нам знать вес боли, учит нас сострадать другим. Знает ли богач только, ценой каких горестей, тяжких трудов создаются тысячи вещей, из которых состоит его роскошь ?

Никогда не будем сидеть за хорошо сервированным столом, не думая о тех, кто страдает от голода. Эта мысль сделает нас трезвыми, измеренными в наших аппетитах и вкусах. Давайте подумаем о миллионах людей, сгибающихся под пылающим летом или под суровой непогодой, которые ценой скудного жалованья извлекают из земли продукты, которые питают наши пиры и украшают наши жилища. Вспомним, что для того, чтобы осветить наши жилища ярким светом, извергнуть в наши дома благодатное пламя, люди, наши ближние, способные, как и мы, любить и чувствовать, трудятся под землей, вдали от голубого неба и веселого солнца, и всю жизнь прокалывают недра земного шара.

Давайте знать, что все удобства, которыми мы наслаждаемся с безразличием, покупается мучениями смиренных и сокрушением малых. Пусть эта мысль проникнет в нас и одержит нас ; подобно огненному мечу, она изгонит эгоизм из наших сердец и заставит нас посвятить на улучшение участи слабых наше имущество, досуг, способности.

Ибо не будет мира между людьми, не будет безопасности, социального счастья, только тогда, когда будет побежден эгоизм, когда исчезнут привилегии, шокирующее неравенство и каждый в меру своего труда и заслуг будет участвовать в благосостоянии всех. Нет ни мира, ни гармонии без справедливости. Пока эгоизм одних будет питаться страданиями и слезами других, пока требования "я " заглушат голос долга, ненависть будет увековечиваться на земле.

Но, благодаря знанию нашего будущего, идея солидарности в конечном итоге возобладает. Закон возвращения во плоть, необходимость возродиться в скромных условиях, будут такими , которые будут подавлять эгоизм. Перед этими перспективами возмущенное чувство личности смягчится, чтобы дать нам более точное представление о нашем месте и роли во Вселенной. Зная, что мы связаны со всеми душами, солидарны с их прогрессом и счастьем, мы будем больше интересоваться их положением, их прогрессом, их работой. По мере того, как это чувство распространится на мир, улучшатся институты, социальные отношения ; братство, это банальное слово, повторяемое столькими ртами, сойдет в сердца и станет реальностью. Мы будем жить в других, будем наслаждаться их радостями и страдать от их недугов. Тогда уже не будет ни одной жалобы без эха, ни одной боли без утешения. Великая человеческая семья, сильная, мирная, Единая, пойдет быстрым шагом навстречу своим великолепным судьбам.