Днем 22 июня 1941 года Вячеслав Молотов, занимавший должность народного комиссара иностранных дел, сообщил по радио о вторжении немецких войск на территорию СССР. Со стороны Сталина никаких обращений в тот день не было. Вождь молчал до 3 июля. Многие историки до сих пор ведут активные обсуждения по поводу того, чем занимался Сталин в те страшные для страны дни.
Ученые, писатели, психологи выдвигали различные предположения: депрессия, беспрерывный сон, нахождение в прострации. Но никого из них тогда не был в Кремле. Никита Хрущев там тоже не бывал, хотя позже в своих мемуарах красочно описывал моральную подавленность Сталина, его желание отказаться от руководства страной, поспешный отъезд на дачу.
Конечно, молчание правителя в первые дни страшной и разрушительной войны вызывает недоумение. Ведь это было его главной задачей – обратиться к гражданам в столь тяжелые времена. Такие правители, как, например, Георг VI или Франклин Рузвельт, публично выступали в день начала войн. Молотов рассказал, почему именно он выступил от лица главы Советского Союза. Комиссар поведал, что Сталину, как правителю, следовало выждать, чтобы дать четкий ответ, выступить как полагается.
Действительно, в первые часы никакой точной информации не было о том, каковы потери, каково движение фашистских войск. Это было варварским неожиданным вторжением, ведь осенью 1939 года Сталин подписал с Германием договор о ненападении, о дружбе. Хотя информация о подготовке наступления Гитлера на СССР доходила до многих, в это было сложно поверить.
Георгий Жуков отмечал, что во время событий первых дней у вождя даже понизился голос, распоряжения Сталина были непоследовательны, он был растерян.
Газеты молчали о Сталине и до 22 июня не писали о начавшихся военных действиях: не успели, поскольку издания верстали заранее, в печаль они отдавались накануне. Пока немцы шли по Киеву, газеты сообщали новость о том, что в этом городе был открыт стадион имени Никиты Хрущева.
Все ждали выступления Сталина после того, как к советским гражданам обратился Молотов. Иван Майский, служивший послом в Великобритании, также недоумевал, почему в Кремле тишина, и ждал каких-то распоряжений.
Согласно архивным записям дежурных секретарей, 22 июня ранним утром в Кремле было проведено совещание с участием Сталина, Молотова, Берии, Жукова, Тимошенко. Завершилось оно только после обеда. На следующий день, 23 июня, были еще два совещания – с ночи до раннего утра и вечером, длившееся до ночи.
В Кремле царило напряжение, суета. Консультации и совещания длились часами, было множество визитов. Разумеется, в тот момент было не до выступлений по радио. Особенно когда нет точных сведений.
После наступила тишина, длившаяся 2 дня. Утром 29-го пал Минск, что вызвало в людях леденящий ужас. Тогда, по мнению исследователей, у Сталина был срыв: он уехал на дачу, чтобы собраться с мыслями.
Но 1 июля необходимость в решительных действиях победила растерянность и сумбур. 3 июля Сталин обратился по радио ко всем гражданам Советского Союза:
«Товарищи! Граждане! Братья и сёстры! К вам обращаюсь я, друзья мои... Необходимо… чтобы наши люди… отрешились от благодушия, от беспечности, от настроений мирного строительства, вполне понятных в довоенное время… Враг… неумолим».
Архивные документы опровергают версию о том, что вождь полностью потерял контроль над происходящим на все 10 дней, о том, что Сталин находился в растерянном состоянии и пребывал в бездействии.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ 10 кинопар, в любовь которых верится с трудом