Найти в Дзене
Ветер с Атлантики

Смелые мечтания: почему немецкая оппозиция хочет уйти из НАТО

dw.com
dw.com

В Германии набирает обороты предвыборная политическая гонка: партии, рассчитывающие получить места в парламенте, рассказывают избирателям о своих планах на ближайшие годы. Оппозиция убеждена, что Берлину необходимо выйти из Североатлантического альянса – сотрудничество с США, по мнению «левых», ухудшает уровень жизни немцев.

С 2005 года государственная жизнь ФРГ регулируется канцлером Ангелой Меркель и коалицией «ХДС/ХСС» (правоцентристская) и Социал-демократической партии Германии. Политический курс Берлина в течение последних 15 лет оставался очевидно западоориентированным, нацеленным на расширение сотрудничества с Вашингтоном, называемым самым перспективным и надежным партнером.

По факту, между Германией и США установились бартерные отношения: ФРГ активно поддерживает любые инициативы, касающиеся оборонной активности американцев в Европе, и получает взамен почет и уважение со стороны руководств Вашингтона и Брюсселя.

Таким образом, к настоящему моменту в Североатлантическом альянсе сложилась четкая иерархия, наверху которой – Соединенные Штаты, которым едва ли не высшими силами дана способность «понимать, как будет лучше для всех», а следом – Германия, самый лучший союзник, который по умолчанию все делает правильно и с которого всем остальным любителям порефлексировать следует брать пример.

Такая схема во всех отношениях идеальна для Белого дома, но несовершенна для внутренней политики Германии. Политические оппоненты нынешнего парламентского большинства – Левая партия – продолжают настаивать, что сотрудничество с США в рамках НАТО вредит благополучию граждан. Главная претензия заключается в том, что Берлин вынужден калибровать свои политические решения в соответствии с интересами американской администрации.

Например, одним из наиболее противоречивых вопросов во взаимоотношениях Берлина и Вашингтона остаются факты хранения ядерного оружия США на территории Германии, а также размещения американских военнослужащих на немецких базах. Причем, если второе еще пытаются оправдать тем, что подразделения вооруженных сил Штатов «вносят вклад в европейскую безопасность», то с ядерным оружием дело обстоит куда загадочнее: об этом предпочитают либо молчать, либо вовсе отрицать, что нечто подобное имеет место быть. И основная претензия немцев, ежегодно выходящих на пацифистские митинги, заключается не в столько в том, что чужое ядерное оружие до сих пор не убрали из Германии, сколько в том, что эту проблему никто не хочет рассмотреть всерьез.

Поэтому нельзя сказать, что предложение «левых» вывести Германию из НАТО – это горячечный бред коммунистов-утопистов. Напротив, в сравнении с деятельностью власть имущих консерваторов-традиционалистов, предложения леваков выглядят куда более приближенными к реальности.