Зашла в магазинчик павлово-посадских платков и потерялась в райском саду. Пробрало на философию с оттенком практицизма.
Когда я попадаю в магазинчики и лавочки русских народных промыслов, меня охватывает смесь восторга, зачарованности и грусти. В них чаще тихо и малолюдно. Безусловно, их благополучие делает не повседневная рутина – скорее, ярмарки, участие в бизнес-форумах, может быть, кто-то полностью переместился в интернет и торгует в сети. А сам магазин фактически - как шоурум с опцией продажи.
Это я все понимаю. Меня больше заставляет грустить медленная и довольно повальная смена архетипа «красоты и престижности» в выбираемых новыми поколениями одежде и аксессуарах… Смена эстетических парадигм превращает нас в универсальных граждан мира, в которых нашей отличительной внешней маркерностью является в основном взросление в языковой среде, общий культурный багаж, передаваемый школой по обязаловке – и паспорт. А спроси – в чем она, наша таинственная русская душа? И не скажешь точно. Между тем, произведения искусства, ремесла выражали нашу суть изумительно четко и ярко, за что были любимы многими не только на родине, но и ценились в иных странах. Но способны ли мы грамотно выбрать их сейчас?
Вчера побродила по одному из московских моллов и наткнулась на магазинчик «Павловопосадских платков». О, думаю, совсем недавно читала на Дзене авторскую чудесную публикацию про эстетику ношения платка, в особенности нашей национальной гордости – павловопосадских платков. Вот, думаю, и поизучаю на предмет носибельности и применимости.
И у меня разбежались глаза. Фантастическое разнообразие расцветок на любой цветотип, узоров для разного плана фигур и абрисов лиц, яркие и неброские, плотно набитые и со спокойным разлетом разного размера элементов узора.... Бозе, бозе...
Фабрика, сразу видно, старается закрыть в этом уникальном сегменте все мыслимые запросы по типам плата. Есть палантины, платки – они разных размеров, от размера головной банданы до огромного полотна, из которого можно с помощью булавок сформировать целый элемент платья или костюма, вплоть до замены юбки или блузы.
Материалы они берут просто фантастического качества. Классический платок из шерсти вообще дает возможность не одевать зимой шапку, до того он теплый и функциональный. Есть платки и палантины из натурального шелка, изящные и легкие, с помощью их можно очень эффектно дополнить любой комплект одежды вплоть до делового костюма. Есть платки из вискозы, которую в некотором смысле тоже можно назвать натуральной - она мягка, естественна и приятна к телу (вискозу делают из древесной целлюлозы).
Иногда в пылу адвокатуры за народные промыслы хочется сказать: вот нашим Депутатам думским задают универсальный деловой дресскод – а почему бы им не вменить ролевую задачу эталона народного избранника - носить на работу и мероприятия эти платки, как обязательный элемент декоративности? Ну вот почему? В иных странах, особенно тех, где свято чтят древние традиции, это совершенно нормальная практика. Может быть, от этого что-то бы поменялось, если вкуса у ролевой модели народного избранника хватит воздать достойную хвалу талантам родной страны?
Безусловно, это дорогой и классный подарок, и себе, и кому-то еще. Откровенно бюджетных вещей там, конечно, мало. Большие платки из натуральной шерсти, палантины и шелковые изделия стоят от 1800 рублей и выше (до 4500 тыс. рублей и выше, хотя всегда что-то есть на очень чувствительной скидке; я не узнавала, есть ли шанс попросить под полюбившуюся модель индивидуальную скидку - надо будет проверить). Но это почти ручная работа, это произведение искусства, оно не должно стоить дешево! И потом, натуральная вещь при достойном уходе живет десятилетиями и поколениями. Я глубоко убеждена, что чувствительное отношение к редким наследным ценностям (помимо недвижимости и драгоценностей) нужно просто воспитать. Если этого не делать, мы просто потеряем себя перед лицом будущего….
Посмотрите, что наснимала в галерее – и я буду просто счастлива, если для кого-то красота и богатство этой традиции откроется вновь!
Дисклеймер: это моя внутренняя тема, не реклама и не коллаб. Я делюсь искренне тем, что восхищает или волнует. Если вам близка эта тема, ставьте лайк, подписывайтесь на канал - и обязательно серфите эту тему в Дзене у других авторов. Надеюсь, это вам поможет найти свою точку опоры в создании личного стиля и гардероба.:)