Найти тему
Ипотека Всем

Ипотека, подводные камни! (Часть 2)

Говоря об ипотеке, потенциальных заемщиков всегда волнует вопрос, каким именно образом будет происходить погашение кредитных обязательств. Попробуем ликвидировать белые пятна в этом вопросе. Выплата кредита в рамках ипотечных программ может осуществляться по двум сценариям (схемам). Речь идет об аннуитетных выплатах и процентах на остаток суммы. В первом случае заемщик обязуется выплачивать кредит равными частями на протяжении действия всего срока ипотечной программы. Вторая схема предусматривает максимальные выплаты в самом начале погашения ипотечного кредита с последующим поэтапным (ежемесячным) снижением суммы выплат. У дорогого читателя может возникнуть вполне обоснованный вопрос: какой тип выплат является предпочтительнее?

Фото автора Kindel Media: Pexels
Фото автора Kindel Media: Pexels

По мнению большинства специалистов, выбор следует делать в пользу второго варианта. И пусть Вас не пугает тот факт, что сперва придется выплачивать довольно внушительные суммы. Как свидетельствует статистика, по окончанию выплат те заемщики, которые отдают предпочтение аннуитетным платежам для погашения ипотечного кредита, существенно переплачивают те суммы, которые платят пользователи второй схемы оплаты. В этом случае счет идет на тысячи, а иногда и десятки тысяч условных единиц. Довольно часто неопытные заемщики интересуются, на какой именно срок лучше всего брать ипотечный кредит.

Ответ на этот вопрос также не требует длительных и детальных объяснений – лучше всего, если кредит оформляется на максимально короткий срок. В этом случае сумма переплаты в процессе погашения кредитных обязательств будет значительно ниже, по сравнению с ситуацией, когда кредит берется на более длительный период времени.
Еще один вопрос, который очень часто не дает покоя потенциальным покупателям недвижимого имущества: в какой именно валюте – национальной или иностранной оформлять ипотечный кредит. В этом случае однозначного ответа не существует, поскольку в различных ситуациях выгода для заемщика может быть разной, завися от целого ряда факторов. В принципе всегда стоить помнить, что процентная ставка по ипотеке, которую нужно выплачивать в иностранной валюте, является на порядок (примерно 4%) ниже, нежели ставка в национальной валюте. Однако это не значит, что стоит стремиться к оформлению ипотечного кредитования с выплатой в условных единицах. Дело в том, что малейшие изменения в курсах валют могут превратить потенциально выгодные выплаты в тяжелое бремя для заемщика, с которым ему будет очень трудно справиться. В условиях частого колебания валютных курсов это предостережение приобретает особую актуальность.

В завершении нашего небольшого рассказа хотелось бы выразить надежду, что все вышеизложенное поможет Вам, дорогие читатели, сложить целостное представление о том, что же такое ипотечное кредитование, а также дать ряд ответов на те вопросы, которые могут возникнуть у Вас при покупке квартиры в кредит .

-2