Найти тему

Отчет о нападениях животных

В этой публикации вновь решил вернуться к теме опасности и нападения животных на туристов, которые практикуют походы выходного дня, далеко от дома не уходят, проживают в центральной части страны.

Замечания, которые я выше озвучил, очень важны, так как в других условиях, все может быть иначе, просто другие факторы и условия среды.

А вот те места, которые озвучил, и именно походы выходного дня, когда люди в эти же сутки, максимум - через 1-2 дня, планируют вернуться домой, как раз и относятся к теме.

Например, я живу в славном городе Н.Новгород, ну и естественно, в силу того, что не могу себе позволить походы на длительное время в другие регионы (это касается как финансовой стороны, временного фактора, так и прочих дел, которые связаны с родственниками и близкими), свои вылазки совершая все тут же, в области.

фото из велопохода, 30 км. по лесным дорожкам - красота.
фото из велопохода, 30 км. по лесным дорожкам - красота.

Ухожу в лес на 1-10-30 километров. При этом, по пути попадаются деревни, как ныне существующие, так уже и приказавшие долго жить, трассы разного значения, ЛЭП, лесорубки, сельскохозяйственные угодья и т.д.

Говоря проще, прям вот так сказать, что все это дикие места - сложно, и это нужно понимать, но тем не менее, и царь наших зверей медведь живет и радуется, и лось, и кабаны, волки, лисы, бобры и т.д.

Это из тех, кто опасен в силу своих физических данных и возможности передать бешенство.

Есть змеи, пауки, осы, шершни, встреча с которыми, если укусят, мало приятна.

Как говорится, пусть ПВД и относятся к простым походам, но влипнуть можно, только так можно.

Так вот, хочу подвести короткий отчет о встречах, которые я могу расценить, как опасные.

Все из собственного опыта, период времени - около 12-15 лет лесных вылазок, в одиночном формате.

Итак:

  • встречи "лоб в лоб" с животными - 2
на этой тропе встречал лося
на этой тропе встречал лося
  • нападений животных - 1
  • укусы насекомых (которые тяжело перенес) - 2 (осы)

В остальном, встречи были больше классными, чем опасными: кого-то фотографировал, кто-то просто убегал, в общем, все заканчивалось очень хорошо.

Встречи "лоб в лоб" у меня были с лосями, но хорошо, что все происходило летом. Оба случая были на велике, на лесных дорогах. Заходил с поворота, а там лось), в общем оба в разные стороны: и он, и я. Все хорошо, даже фото не успел сделать.

А вот тут встретил лосиху с лосенком:

Из нападений - это стая собак в лесу. Не знаю, дикие они были или нет, но реально было страшно и неприятно, но отбился, благо с собой всегда ест спец.средства. В итоге, никто не пострадал: ни я, ни они.

Ну а осы - тут все понятно. Благо, с собой всегда аптечка, средства от аллергии были как нельзя кстати.

Это я к чему все написал?

Как мне кажется, иногда именно неправильное поведение человека на природе и приводит к более печальным последствиям, а может быть, многое надуманно.

Да, я готовлюсь к походам, спонтанных выходов мало, соблюдаю технику безопасности в походе (во всех смыслах), может быть именно поэтому мне так "повезло".

вот тут просто рассуждал, но такие разговоры в лесу полезны, кто знает, пишите для чего и почему)

Какой у Вас опыт? Интересно.

Другие мои публикации:

Великий пень и шар в лесу

О клещах

В какую сторону Вас уводит?

Чага, грибы строчки, май

Завалы и опята, лосиная муха и о следах

Огонь, Огниво и береста, лыжи и следы животных

Лось был и кора, ем в лесу гриб Зонтик