«Важно не то, сколько денег вы зарабатываете, а то, сколько денег у вас остается, как они работают на вас и сколько поколений вы сможете ими обеспечить»
Роберт Кийосаки
Жить от зарплаты до зарплаты — типичный российский подход. Мы много работаем, зарабатываем, но почему-то не можем себе ничего толком позволить. Свозить семью на море и купить в кредит более-менее приличную машину — часто наш максимум. Но хочется чего-то большего, не правда ли? Как минимум чувствовать себя уверенно и не бояться потерять работу. Знать, что в случае форс-мажора не придется влезать в долги. Дать детям хорошее образование. Наконец, осуществить мечту, которая требует вложений. Все это возможно при одном условии — у вас есть личный капитал, который в идеале со временем растет.
Мы подготовили серию статей о том, как научиться эффективно распоряжаться деньгами и освоить, наконец, личные инвестиции, — сегодня это практически единственный реальный способ сохранить и приумножить деньги. А значит — получить средства на ту жизнь, которую мы хотим. Следите за обновлениями блога!
Хотя мы все понимаем, что копить и инвестировать — правильно и полезно, мы часто не делаем этого по одной простой причине: у нас нет свободных денег. Нам просто нечего отложить — все уходит на текущие расходы. Хорошая новость: разорвать этот замкнутый круг не так уж сложно. Для начала надо просто перестать терять деньги там, где мы этого даже не замечаем.
Этим и займемся.
Наполеон Хилл пишет: «С того дня, когда человек начинает понимать значение денег, он хочет, чтобы они у него не переводились. Но хотеть — не значит иметь. Только страстное желание богатства, переходящее в идею фикс, только планирование конкретных путей и средств его достижения, только реализация планов с настойчивостью, не признающей поражения, в один прекрасный день сделают вас богатым».
Думай и богатей // Наполеон Хилл
Бестселлер «Думай и богатей» называют дедушкой мотивационной литературы. Впервые книга была опубликована в 1937 году. В ней собраны истории восхождения Эндрю Карнеги, Томаса Эдисона, Генри Форда и других миллионеров того поколения. В чем секрет долгой популярности этой книги? В ней собраны золотые правила успеха, вневременные принципы позитивного мышления. Автор потратил большую часть жизни, чтобы создать философию обретения богатства и обобщить приемы привлечения благосостояния. По мнению Наполеона Хилла, главный секрет притяжения денег заключается в правильной расстановке приоритетов. Разбогатеть может любой человек, но для этого придется поменять образ мышления. Истории из жизни людей, заработавших огромные состояния, переплетаются в ней с идеями по управлению человеческими ресурсами.
Есть шесть главных причин, по которым от наших доходов ничего не остается. Устраним эти причины — свободные деньги обязательно появятся.
Причина 1. Мы ничего не знаем о своих деньгах
Как устранить: посмотреть правде в глаза
Сколько мы стоим?
Можете ли вы прямо сейчас сказать:
- сколько у вас денег?
- сколько долгов и кредитов?
- сколько стоит ваше имущество?
Если нет, не пугайтесь, но обязательно посчитайте. Банальная поговорка «Деньги любят счет» на самом деле вовсе не банальная — считая деньги, мы тем самым наводим порядок в голове и в жизни, а чем больше порядка — тем меньше глупых потерь. Зная свою стоимость, мы гораздо умнее планируем крупные покупки, меньше подвергаемся давлению рекламы, более дальновидно принимаем решения.
Ваша стоимость = все свободные деньги + стоимость имущества — долги и кредиты с процентами.
Сколько мы тратим?
Обычно мы знаем, что тратим все, что зарабатываем, например, 80 тысяч рублей в месяц. Но что внутри этой суммы? Знаете ли вы, сколько денег ушло у вас в прошлом месяце на еду, бензин, рестораны, развлечения, одежду? Сколько вы потратили на такси, а сколько на подарки друзьям?
Мы не хотим считать расходы, чтобы не расстраиваться. Есть такая уловка разума: что не названо, того не существует.
Если мы не озвучили сами себе страшную цифру 8000 рублей, которую прокатали в прошлом месяце на такси, то этого как будто и не было. Но это психология страуса — а страусы не бывают богатыми.
Что делать: превратиться в исследователя. Не критиковать и не ругать себя, а поставить задачу просто изучить свои расходы.
Часто мы специально не считаем деньги, чтобы не расстраиваться.
Мы не хотим контролировать расходы, потому что считаем это занудством. Нам кажется, что считать деньги — ужасно скучная обязанность, которую нам придется на себя взвалить в дополнение ко всем имеющимся.
Что делать: представить себя грибником в лесу. Кто-то скажет, что ходить по лесу — очень нудно, но какое удовольствие найти гриб! Так и здесь — вы считаете расходы, чтобы найти гриб — бессмысленную утечку. Найдете, устраните — получите бонус в виде лишних денежек.
Причина 2. Мы не планируем расходы
Как устранить: договориться с самим собой
Как приятно, услышав сигнал телефона о зачислении зарплаты, почувствовать себя (хотя бы ненадолго) богатым, пробежаться по магазинам. Мы поддаемся настроению и за пару часов в ближайшем (дорогом) торговом центре спускаем ползарплаты на вещи, которые вообще-то не собирались покупать. Они пару лет полежат у нас в шкафу, потом отправятся на дачу, а оттуда еще куда-нибудь. А деньги, которые мы потратили, будут работать не на нас, а на кого-то совсем другого.
Нобелевский лауреат Ричард Талер, один из отцов-основателей поведенческой экономики, уверен, что человек не рационален, в то время как адепты традиционной экономической теории считают, что человек делает исключительно то, что ему выгодно. Все мы подвержены когнитивным искажениям: покупаем две ненужные вещи по цене одной, отправляемся в магазин за джинсами, а возвращаемся с ворохом футболок и джемперов — чтобы было с чем эти джинсы носить. Мы плохо считаем в уме (даже если у нас в школе была пятерка по математике) и совершаем нерациональные поступки, исходя, например, из соображений справедливости.
Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики // Ричард Талер
Вы покупаете в супермаркете три банки маринованных огурцов, хотя никогда их не любили… Но ведь три банки продавались по цене одной! Да ведь вам и одной-то не надо! Чем вы руководствовались, совершая выгодную, но бессмысленную покупку? Надеялись полюбить огурцы? Собирались скормить их родным и близким? Нет, просто вы не homo economicus, а обычный человек, который вопреки мнению многих экономистов далеко не всегда действует рационально.
Мы не любим планировать расходы, потому что боимся превратиться в скрягу. Нам кажется, что мы будем только и думать о том, как не потратить лишнюю копейку.
Что делать: понять, что, начав планировать, мы получим доступ к более дорогим и важным покупкам — раньше на них у нас просто не хватало денег! А главное — планирование поможет нам достичь финансового благополучия и даст возможность реализовать наши мечты.
Заведите себе статью расходов «на баловство» и вы не будете бояться лишиться удовольствий.
Мы не любим планировать расходы, потому что боимся лишиться удовольствий.Мы опасаемся, что нам придется отказывать себе в приятных мелочах, которые так важны: забежать в кофейню, купить милую вещицу для дома.
Что делать: посчитать, сколько денег у нас уходит «на баловство», и завести такую статью расходов. О том, как правильно все спланировать, расскажем в следующей статье.
Читать статью целиком в блоге.