Государственному флагу Латвии больше ста лет, впервые он был поднят над Ригой летом 1918 года – вскоре после того, как ленинским декретом Россия признала независимость Литвы, Латвии и Эстонии. В 1940 цвета сменились более традиционным красным флагом, а в феврале 1990 он вернулся вновь, символизируя продолжение дела республики 1918-1940 годов.
Долгая история
Несмотря на то, что официальное решение о флаге было принято в 1923, первые случаи применения относятся к средневековью. Так, одна из легенд гласит, что лидер одного из местных племён был ранен в схватке с крестоносцами и его кровь окрасила плащ (по другой версии – простыню, на которой тот лежал). Перепачканные кровью одежды и стали символом латвийского сопротивления и национального самосознания.
Легенда странным образом напоминает такую же про происхождение национальных австрийских цветов (правда, там красный побледнее и вдобавок крест посередине пришпилили).
Красно-бело-красный стяг, или знамя Леттов, впервые был упомянут в поэтизированной хронике средневековой Ливонии, или Ливонских хрониках, охватывающих период с 1181 по 1344 год. Следовательно, это старейший национальный флаг в Восточной Европе и первый, чьё существование подтверждается документальными источниками.
В хронике он упомянут в контексте битвы у Цесиса, городка севернее Риги, чьи жители оказали сопротивление ордам немецких и датских крестоносцев под красным стягом с белой полоской. Именно в этом побоище и появился флаг. Тут появляется и легенда о воине – дескать, простынка, на которую положили раненного витязя, по краям была густо заляпана кровью воителя, но середина осталась чистой.
Герой умер, а в следующее сражение летты пошли под простынёй в качестве флага. Воодушевление и героизм позволили на сей раз изгнать захватчика (хотя бытует мнение, что успех был достигнут благодаря помощи новгородского князя, испытывавшего серьёзное беспокойство из-за соседства с крестоносцами-латинянами).
Художник Ансис Цирулис весной 1917 года разработал современный флаг Латвии, адаптировав древние образцы к геральдическим традициям. Наряду с гербом символика была утверждена на специально созванной 15 июня 1921 года сессии национального парламента.
При Советах
Латышам недолго пришлось радоваться национальным цветам – в 1940 году Советский Союз присоединил все три прибалтийских государства, внедрив новую символику, не имевшую с прежней ничего общего. Флагом стала красная тряпка с серпом и молотком в уголке и буквицами LPSR, что соответствовало латышскому написанию названия нового субъекта Союза ССР. Шрифт был с засечками, а буквы до войны отделялись друг от друга точками (после 1944 они пропали).
В 1953 флаг изменился: на основе общесоюзного символа создали собственный, с шестью синими волнистыми полосками, символизирующими море, в нижней части. Звезда и инструменты труда остались на месте.
Возрождение и современность
Так продолжалось до конца 80-х, когда под влиянием провозглашённой решением генсека КПСС и первого президента Союза Михаила Сергеевича Горбачёва гласности и перестройки латыши получили возможность вернуть прежнюю символику. Это случилось 16 февраля 1990 года, за полтора года до официального признания независимости Советами Латвийской Республики.
Законом был утверждён карминно-красный, с единственной белой полосой посередине флаг. Такой цвет иногда называют латвийским красным — это особенный тёмный цвет, полукоричневый, полубагровый.
Пропорции составляют два к одному, а верхняя и нижняя полосы в два раза шире средней.
Правила эксплуатации
Национальное законодательство требует, чтобы национальная символика использовалась в качестве украшения лишь при условии соблюдения требований по правильному обращению и установке, а также при демонстрации уважения к флагу.
Он должен размещаться на высоте не меньше 250 сантиметров над уровнем земли, быть надёжно прикреплённым к флагштоку, чтобы предотвратить возможное падение. Сам шест для флага должен быть новеньким, деревянным и покрашен в белый цвет. Существует требование к минимальной высоте – она должна превышать длину флага. Верхушка венчается шариком, декоративным копьём или другим навершием.
Флаг может быть вывешен постоянно либо спускаться на закате и вновь подниматься с первыми лучами солнца. Интересное правило существует насчёт похорон и праздничных торжеств: в этом случае флаги поднимаются до начала события и спускаются лишь после его завершения.
В траурной ситуации его поднимают до половины. Можно закрепить на древке ленточку чёрного цвета, причём ширина должна соответствовать 1/20 ширины флага.
Обязательно вывешивание флага в следующие дни:
- 1 мая – День конституции и труда
- 4 мая – в годовщину восстановления независимости в 1990 году
- 11 и 18 ноября – день Лачплесиса и День независимости в 1918 году
- 25 марта и 14 июня – дни памяти пострадавших от коммунистического геноцида
- 17 июня в честь дня начала оккупации
- 4 июля – в этот день латыши поминают жертв Холокоста
- в первое воскресенье декабря – также в память жертв коммунизма.
Во всех указанных случаях подъём флага производится по траурной процедуре.
Другие флаги и стяги
Наряду с государственным флагом в национальных цветах используются и другие символы.
Штандарт Президента
У президента республики не так много полномочий, зато есть красивый белый с прямоугольным крестом красного цвета личный штандарт. В центре креста разместился национальный герб. Пропорции стандартные, правила демонстрации регулируются специальными постановлениями.
Штандарт премьер-министра Латвии
Премьерский напоминает президентский с той разницей, что герб из центра креста переехал в левый верхний угол.
Штандарт Спикера Сейма
У руководителя парламента – Сейма – герб размещается в правом верхнем углу. В остальном такой же, как у президента.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Красивый, древний и значимый грузинский флаг
✅ Почему флаг Малайзии называется «Славный Полосатый»?