Для тех, кто тоскует по «Маленькой жизни» 18+ и кого тронул мини-сериал «Это грех» 18+!
Роман Ребекки Маккай «Мы умели верить» 18+ (перевод Шепелев Дмитрий Леонидович) стал финалистом Пулитцеровской премии. Произведение сравнивают с «Маленькой жизнью» 18+ Ханьи Янагихиры (нежно люблю). Плюс пару лет назад я читал другую книгу Маккай «Запретное чтение» 18+, к которой у меня хоть и остались вопросы, но автора я взял на заметку. Одним словом, звезды сложились таким образом, что не пересечься с новым романом Ребекки у меня не было шансов! Погнали!
Две временные линии
Во всех смыслах роман Маккай «Мы умели верить» можно назвать большим. Он охватывает тридцать лет, а количество страниц в издании переваливает 800 с копейками. В романе две сюжетные линии.
В 1985 году всё крутится вокруг молодого директора по развитию художественной галереи в Чикаго Йеля Тишмана, мечтающего заполучить в коллекцию серию парижских картин 1920-ых годов.
В 2015 году Фиона, подруга Йеля, отправляется на поиски собственной дочери в Париж. И, конечно, на старом месте не избежать встречи с призраками прошлого и даже с теми кого, как она думала, уже давно нет в живых!
Главная проблема романа
Наверное, моя главная претензия к роману, это наличие сюжетной линии с Фионой. Лишь ближе к концу, когда Маккай начнет проводить связь с прошлым женщины и теми людьми, которые ей были особенно близки, эта линия хоть как-то трогает. На месте автора я бы до минимума свел эту сюжетную арку. На фоне событий, развивающихся в прошлом, она лишь нервирует и бесит. Аналогичную претензию я не так давно высказывал, когда рассказывал вам о романе Дженнифер Робсон «Платье королевы» 16+.
Для тех, кто тоскует по «Маленькой жизни» и кого тронул сериал «Это грех»
На фоне настоящего линия из прошлого просто божественна. Небо и земля. Невероятно интересно наблюдать, как протекает охота Йеля за коллекцией картин, что становится привлекательным фоном для страстей, бушующих в личной жизни молодого мужчины с его друзьями и близкими. Ведь на этот период приходится рассвет эпидемии ВИЧ, уносящей людей пачками. Таким образом линия Йеля нитями связывается с героями романа «Маленькая жизнь» Ханьи Янагихары и недавнего хита, мини-сериала «Это грех» Расселла Т. Дэвис.
Единственное, в романе Маккай мне хватило манипуляций: грамотных жестких и бескомпромиссных, чтоб тебя выворачивало наизнанку и сердце болело (всё это было и в «Маленькой жизни», и в мини-сериале «Это грех»). Но здесь уж на вкус и цвет. Кому что больше нравится.
Финал романа вышел грустным, но с нотками надежды. Он как бы намекает, что нужно как можно сильнее ценить моменты счастья, беречь и оберегать тех, кого любишь.
Если бы только мы могли быть на земле в одном месте и в одно время со всеми, кого любим, если бы могли рождаться вместе и вместе умирать — кажется, как было бы просто. Но это не так. Но слушай: вы двое живете на этой планете в одно время. А теперь еще и в одном месте. Это же чудо. (с)
4 звезды из 5
И, как всегда, Ещё страничку и спать? Ты с нами?
Не пропустите мои свежие материалы по анонсам июня:
1. ТОП-10 самых ожидаемых сериалов и фильмов июня!
2. 12 самых ожидаемых книг июня, которые вам захочется купить!
Читайте мои другие обзоры на современную зарубежную прозу:
2. «Сестры» — мрачная история о сестрах, чьи жизни переплелись слишком крепко (с)
3. «Предательства» — университетский роман про академию, где учат Большой Игре!
4. Роман «Переплет» — магический реализм, стирание памяти и драматическая история любви!
5. «Сестра тени» — семейная сага с исторической линией в духе «Бриджертонов»!