Найти тему
Юрист на привале

О том, кем стать и как дальше с этим жить

Да, я действительно юрист. И не жалею об этом. Просто немного тоскую по другим, не случившимся карьерам.

В 10 классе школы я выбирала среди трёх профессий ту самую одну, которая предопределит моё будущее и станет способом жизнеобеспечения.

Хотелось стать журналистом, колесить по миру и крутиться в гуще событий среди множества интересных людей.

Картинка-мультяшка из открытых источников
Картинка-мультяшка из открытых источников

Очевидные задатки полиглота и учитель иностранного языка, практикующий синхронный перевод у дипломатических делегаций в Анголе, прочили мне карьеру переводчика.

Картинка-мультяшка из открытых источников
Картинка-мультяшка из открытых источников

А вот учитель истории по кличке Цирус (кстати, до сих пор не знаю, почему именно Цирус?! так его именовали задолго до моего поколения школьников и, видимо, история этой клички канула в эпоху легенд) разглядел во мне "талант" правдоруба и справедливоборца. Самое то, чтобы стать юристом!

Так как для поступления на журфак требовалось пройти творческий конкурс и представить все свои публицистические работы, а они (конечно же, в духе советского альтруизма!) писались мной от имени «совета, комитета, партии» и доказать своё авторство я не могла, то первая профессия-мечта отпала сама собой.

Для получения второй в немногочисленные и зачастую ведомственные инязы проходным баллом в те времена был «папа-генерал», а у меня только полковник, недотянули…(зато мой папа-полковник – самый лучший и уважаемый Папа на Земле!). И, к слову, диплом переводчика я всё же получила, закончив 2-летние курсы на базе моего гимназического испанского.

Мда, это вам не ЕГЭ разослать в 5 институтов на 10 факультетов и сидеть ждать рush-уведомлений о зачислении...

Короче говоря, остался у меня третий, самый реалистичный и жизненный вариант – юрфак. Хотя моя любовь и привязанность к первым двум профессиям осталась незыблемой за все прошедшие годы.

Учёба на юридическом давалась легко и с удовольствием, даже ВУЗовский диплом я писала сама от корки до корки в читальном зале библиотеки им. М.Ю. Лермонтова на Литейном в Питере.

Тогда мне казалось, что я (как минимум!) буду спасать мир и устанавливать вселенскую справедливость.

Картинка-мультяшка из открытых источников
Картинка-мультяшка из открытых источников

Разочарование пришло вместе с первым трудовым опытом. Разочарование не в выбранной профессии. НЕТ! Она важна, нужна и интересна. Если ею владеть, а не бравировать. НО! Не в нашем государстве или не в наше время... А может и то, и другое сразу. Справедливости нет, правда никому не нужна… Есть лоббирование интересов и выгода принятых решений.

Я люблю свою профессию, но ненавижу свою работу в глобальном понимании того, что это вовсе не то и не так, как следовало бы быть. Хотя мне довелось поработать за 20 лет карьеры в интересных местах, в НИИ Экологии, например.

Чтобы сохранить свои будни юриста желанными и красочными, я научилась отвлекаться на интересные мелочи вокруг. И оказалось, что окружающий мир полон удивительным и прекрасным! Сome on со мной!

А всем выпускникам и будущим абитуриентам мой совет: выбирайте свою будущую профессию вдумчиво, слушайте своё сердце, но оценивайте шансы трезво. Вам со своей профессией потом ещё жить и жить)))

Я искренне желаю Вам удачного самоопределения и положительных рush-уведомлений о зачислении!

А Вы работаете согласно диплому?! )))