Найти в Дзене
Поехали на дачу?

Как мы раньше в жару спасали продукты на даче? Ведь холодильника не было

Электричества не было. Совсем. Провели его в наш СНТ намного позже. Так что и света не было, и воду из колодца механическим насосом качали. И холодильника не было. Зато был в тени деревьев маленький погребок, примерно 60х60х60. Но если в обычное лето там можно было какое-то время держать продукты в прохладе, в самую жарищу бабушка или мама поступали более радикально. Они складывали самое ценное скоропортящееся из продуктов в большой алюминиевый бидон. Бидон закрывали крышкой и опускали в колодец, чтобы емкость наполовину погрузилась в воду. В ледяную воду! Крышку бидона как-то привязывали, чтобы не слетела и потом доставать не пришлось. И верёвка была у нас прочная, усиленная металлической цепью. Вот так и спасали и масло, и сосиски с колбасой, и молоко, купленное в деревне. И немного про то, чем можно заменить аккумуляторы холода Эти штуки кладут в термосумки (сумка-холодильник) при перевозке предварительно охлаждённых продуктов в жаркую погоду. Я такой сумкой редко пользуюсь, разве
Оглавление

Электричества не было. Совсем. Провели его в наш СНТ намного позже. Так что и света не было, и воду из колодца механическим насосом качали. И холодильника не было.

Зато был в тени деревьев маленький погребок, примерно 60х60х60.

Но если в обычное лето там можно было какое-то время держать продукты в прохладе, в самую жарищу бабушка или мама поступали более радикально.

Они складывали самое ценное скоропортящееся из продуктов в большой алюминиевый бидон. Бидон закрывали крышкой и опускали в колодец, чтобы емкость наполовину погрузилась в воду. В ледяную воду!

Крышку бидона как-то привязывали, чтобы не слетела и потом доставать не пришлось. И верёвка была у нас прочная, усиленная металлической цепью.

-2

Вот так и спасали и масло, и сосиски с колбасой, и молоко, купленное в деревне.

И немного про то, чем можно заменить аккумуляторы холода

Эти штуки кладут в термосумки (сумка-холодильник) при перевозке предварительно охлаждённых продуктов в жаркую погоду.

Я такой сумкой редко пользуюсь, разве что самая жара и продуктов много. Но она меня всегда выручает, если надо разморозить обычный холодильник.

А вот большие самодельные аккумуляторы холода у меня летом в ходу постоянно. Охлаждаю шиншиллу. Если не хочу сама сидеть под кондиционером.

Как я делаю такие аккумуляторы?

Нужны пластиковая бутылка с крышечкой, обычная соль и вода. Объем бутылки на ваше усмотрение.

Я беру большие, чтобы дольше поддерживать прохладу в клетке:

-3
  • Засыпаем в бутылку соль, чтобы она полностью прикрыла дно (слой 1–2 см). Удобно это делать с помощью воронки или свёрнутого листа бумаги.
  • Заполняем бутылку водой, но не полностью, а примерно на 9/10 объема. Если нальёте полную, лёд может разорвать емкость.
  • Крышку завинчиваем, воду взбалтываем до полного растворения соли.
  • Вытираем стенки бутылки и кладём в морозильник.

Примерно через 12 часов аккумулятор готов к использованию!

Ещё про жару и продукты

Поделюсь ещё тут «в тему» старым способом сохранения мяса или рыбы. Мясо надо порезать на куски, а рыбу оставляют как есть. Перекладывают всё крапивой (вот где она сгодится!). Далее надо завернуть в бумагу и убрать в самое прохладное место.

P. S. Электричество на дачах и сейчас порой с перебоями. Если эта пауза на несколько дней и жара, холодильник продукты не спасёт. Но кое-что предпринять можно!