Счастье моё незамутнённое - июньская "комбинаторика". Уходя в свой законный, благословенный 56-дневный отпуск, всяк преподающий заинтересован в корректном планировании на будущее. Удалось - значит, каникулы в радость.
Как хорошо прийти к началу учебного года... на всё готовенькое! Знать заранее не только список "предмето-групп" и расчасовку, но и конкретное расписание. Морально готовиться, дозревать до новых раскладов ненавязчиво - за лето. Очень люблю это состояние: мысль работает, но усталости нет, а есть спокойный, созидательный настрой.
Чтобы пазл благополучно сложился, в июне приходится - без преувеличения! - решать занятные системы уравнений. Сегодня мне хотелось бы поделиться своей логикой и логистикой с теми, кому созвучно совмещение активного труда и небезразличного родительства. Моё особое почтение - преподающим мамам и папам.
Рассмотрим же долгосрочное планирование в контексте учительской семьи!
Дети малы (2010-'12-'15-'19), но социализированы, режимны и воспитываются в полной семье без внешней помощи. За исключением малыша - занимаются музыкой, и очень даже неплохо занимаются. Отсюда следует, что первичны, исходны при рассчётах - ИХ занятия, школьные и (так называемые) дополнительные. Дочь и сыновья - в центре системы, но на родителях - бюджет.
"Упаковываем" педнагрузку мамы и папы в училище, исключая "стратегически важные" для детей часы. Это, прежде всего, уроки по специальности, сольфеджио и музлитературе в ДМШ, плановые репетиции - и сопутствующая "доставка". Золотое время для родительской работы соответствует пяти-семи детским урокам в общеобразовательной школе, далее - сложно, но возможно. (Мама нагрузку планирует увеличить, прихватив пару-тройку поздних вечеров.)
Детский тайм-менеджмент на предстоящий сезон определяется (обсуждается? анализируется? прогнозируется? "заказывается"?) загодя - то есть... в том самом июне, если не в мае. Без вариантов. Эти часы, в итоге, неприкосновенны: как минимум, один родитель должен быть абсолютно свободен. Желательно - оба, ведь программа развития у детей разная.
Всё, что осталось, - всё "наше"! Следующий шаг - грамотное распределение педнагрузки в пределах доступного рабочего времени. Не боясь ни ультра-ранних вариантов, ни занятий "ближе к ночи", - получаем довольно богатые возможности, внушительную сумму часов и свободу для "манёвров". Полуиндивидуальный график музыкального училища к этому располагает.
Приличные зарплаты в педагогике - у тех, кто в тонусе. У тех, кто умеет организовываться, искать, обновляться, а не ноет и не вздыхает от рутины. Не выгорит тот, чья цель аккуратно определена.
Вырастить достойных детей, развить их в любимом деле, "замахнувшись" на династию - отличная мотивация. Мысль о том, что наследники рождены, относительно здоровы и их немало, - вечный двигатель для трудящейся мамы. В самых болезненных рабочих ситуациях... вспоминаешь о дочке и сыновьях - а силы-то возвращаются, нервы успокаиваются, решения сами собой назревают!
Удобный вариант для мегаполиса - школы и детский сад рядом с местом службы родителей. Как добиться? Только заранее. Далеко от дома? Не принципиально (в нашем случае - чуть меньше часа езды без пробок, на автобусе и метро).
Лучший отдых, как известно, обеспечивается сменой деятельности. Нынче составляю расписание своих занятий так, что могу уйти из училища на несколько часов по детским делам - а потом вернуться и продолжить преподавать. Зачем-то ведь человеку даны ноги, правда?
Одна из целей моего канала - показать, что родительство и педагогика совместимы.
С другой стороны, родительство способно гармонично сочетаться с музыкантским трудом. Жизнь вне офисного графика - комфортная, естественная и многосторонняя, позволяющая уделить немалое внимание детям.