Недостаток освещения заставляет мозг человека работать иначе, выяснили учёные. Чтобы избавиться от тревоги, достаточно просто включить свет.
Никтофобия – или страх темноты – самая распространённая фобия в мире. Ей подвержены люди всех возрастов – и дети, и взрослые, и старики. Человеку кажется, что ночью кроме него в доме ещё кто-то есть, а предметы принимают зловещие очертания.
Откуда появляется этот страх, решили выяснить австралийские учёные. Они предположили, что темнота влияет на активность головного мозга.
Специалисты собрали группу добровольцев, которым провели функциональную магнитно-резонансную томографию при воздействии умеренного (100 люкс), тусклого света (10 люкс) и в полной темноте (менее 1 люкс). Метод МРТ позволил отследить изменения в работе головного мозга в режиме реального времени.
Исследователи обнаружили, что умеренное освещение вызывало у участников эксперимента резкое снижение активности в миндалевидном теле. Эта область мозга играет ключевую роль в формировании эмоций, в частности страха.
При свете (как умеренном, так и тусклом) у участников исследования повышалась "функциональная связь" между миндалевидным телом и вентромедиальной префронтальной корой, которая связана с обработкой эмоциональных реакций человека.
Если говорить проще, хорошее освещение способствует рациональной обработке эмоций, которые испытывает человек. Даже если он испытывает страх и нервозность, при свете дня (или любом другом свете) мозг куда лучше справляется с этими ощущениями, чем в полной темноте.
Учёные отмечают, что свет способен менять состояние человека в лучшую сторону и избавлять от страха. Кстати, терапия светом давно применяется для лечения проблем с перепадами настроения.