Найти тему

Сейчас я скептически слушаю рассуждения горожан о прекрасном домике в деревне

И вот почему. В основном все они делятся на тех кто либо не пробовал, либо безнадежные романтики не считающие деньги и вообще живущие за пределами общих принципов, т.е. исключения.

Навеяло мне эту тему письмо от подписчицы, про то как "хорошо" ныне выживать в деревнях. И я подумал что сейчас как раз в разгар второго пандемийного года, когда многие почему-то решили строить себе дома да побольше, провоцируя и без того огромные цены на стройматериалы и непомерные аппетиты строительных бригад и компаний.

Ну а теперь история от читателя..

Выживание в сибирской деревне

Первые впечатления городского жителя

Когда поженились, снимали с мужем квартиру в большом городе. Потом родился ребенок и переехали в город поменьше. Очень скоро надоело отдавать деньги чужому дяде. Мужу пришла в голову гениальная идея:

«Поехали жить в деревню! Ты же учитель, тебе дом и подъемные от государства положены, будет у нас собственное жилье!»

И я поверила…

-2

Сразу честно признаюсь, мы все неправильно сделали. Сначала родители купили нам небольшой старый домик, потом я пошла устраиваться на работу в школу. Меня, учителя английского, с радостью взяли! Дали хорошую нагрузку. Когда я получила первые деньги, очень смеялась - 5000р.за месяц. Это был мой недельный заработок в столице региона.

Но потом стало несмешно. Впечатления от деревни – бедность, нищета, безработица. Живут сносно старики, получающие пенсию и субсидии на коммуналку.

Муж не смог никуда устроиться, перебивался случайными заработками и мы год жили на эти деньги. Завели хозяйство, огород. Я, городской житель, читала книги о правильной посадке картофеля.

-3

Мой персональный ад

Детей было уже двое. Дом ветхий и холодный, они постоянно простужались. Для меня начался ад. За первую зиму сожгли три машины березовых дров, температура в доме была около 10-15 градусов. Не выдержала, отправила детей жить к бабушке. В школе тоже были проблемы с отоплением. Мои руки были синие, нигде не могла отогреться. Ярким пятном в памяти осталось полоскание белья. Дома настираю в теплой воде и иду к пруду, чтобы сэкономить место в выгребной яме.

Собственное хозяйство

Со временем дом достроили и утеплили, я научилась таки правильно сажать овощи и беречь цыплят от коршунов. Но стали ли мы жить лучше? Хоть муж нашел работу в другом поселке, моя зарплата учителя не вырастала, накоплений не сделать. Собственное подсобное хозяйство – сомнительное подспорье. Стоимость мяса на выходе не оправдывает затраты на корма. Прибыль со скота получают те, у кого есть доступ к ворованному зерну. Экологичность собственных продуктов - так себе аргумент в сравнении с затраченным временем и здоровьем. За 7 лет крестьянской жизни я из 46 размера дошла до 42. Да и мужа дела были не лучше. Он надорвал спину, а затем и вовсе заработал серьезную болячку. Жить дальше в деревне стало невозможно. Дом продали по низкой цене, даже не окупили инвестиций в него. Но это мелочи. Главное, что мы сумели удрать из глубинки.

-4

Выводы

Сейчас я скептически слушаю рассуждения горожан о прекрасном домике в деревне. Живописные места и натуральная пища не идут ни в какое сравнения с энергозатратами на ее выращивание и поддержание дома. Так что если у вас еще есть иллюзии насчет красивой загородной жизни, приглашаю вас на аттракцион «сибирская деревенька» по цене вашего здоровья и молодости.

Спасибо за внимание!

_______________________________

Я пишу, о насущных проблемах, о наших с вами задачах и трудностях. Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки, пишите комментарии, предлагайте идеи к сотрудничеству, контакты в шапке канала! Для меня очень важна обратная связь.