В летнюю жару хочется спрятаться куда-то в тенёк, а ещё лучше поближе к водоёму, попивать холодные напитки и закусывать мороженным. А как быть с четвероногими друзьями, ведь тепловой удар для них крайне опасен.
В зоне особого риска маленькие животные, они быстрее перегреваются. Чем крупнее питомец, тем лучше у него работает система терморегуляции и тем проще ему справляться с жарой. Ещё от жары сильно страдают четвероногие с плоской мордой (персидские коты, мопсы, бульдоги и другие) и лишним весом, а также грызуны и прочие жители клеток. Кошки, собаки могут отойти в тень, поискать место попрохладнее, а из клетки никуда не уйти.
Вот несколько важных правил, как уберечь питомцев от перегрева:
- Не стоит выгуливать собак под палящим солнцем. Для прогулок лучше выбрать время до 8 часов утром и после 6-7 часов вечера. Выбирайте тенистые места или берега водоёмов.
- Берите с собой воду не только для себя, но и для питомца, ему тоже пить хочется. Сейчас есть большой выбор портативных поилок.
- Ограничьте физические нагрузки в душную погоду.
- Длинную шерсть можно и даже нужно немного постричь, но не увлекайтесь сильно. Если её вовсе сбрить, животное может получить солнечный ожог.
- Не забывайте следить за свежестью пищи. Если через пару часов еда осталась не съедена, её просто необходимо выбросить. Конечно, исключение составляет сухой корм, уж он точно в жару не испортится.
- У питомца всегда должен быть доступ к свежей воде. Летом меняйте её почаще.
- Очень опасно оставлять питомцев в душном, закрытом помещении, особенно в закрытом автомобиле «даже на минуточку».
- Когда вы оставляете любимца одного дома, необходимо оставить ему доступ в прохладные помещения, например в ванную комнату.
- Если питомец любит купаться, водные процедуры как раз то, что надо от перегрева. Только не нужно кидать испуганного котика в ванну с водой, чтоб ему не так жарко было. Лучше погладить мокрыми руками, намочить внешнюю часть ушей. Собак можно полить из душа, шланга, только с небольшим напором и не холодной водой. Грызунов запустить в таз с водой на дне, они через лапки очень хорошо охлаждаются.
- Если собака живёт на улице в будке, нужно проследить, чтоб рядом был тенёчек. То же самое с живущими в клетках, они должны быть в тени.
Эти несколько простых правил помогут сохранить здоровье питомцу.
Как понять, что питомец перегрелся
- Животное вялое и грустное, играть не хочет.
- Часто пьёт воду.
- Появилась отдышка, а собаки вываливают язык, тяжело дышат, скулят.
- В некоторых случаях нарушается координация движения, в теле появляется дрожь.
- Может быть рвота и понос.
Что делать, если ваш любимец уже перегрелся
- Перенести животное в прохладное место.
- Намочить лапки водой.
- Намочить шерсть, завернуть во влажную ткань.
- На голову, холку, в паховую область положить лёд, завернутый в полотенце.
- Вызвать ветеринара или отвезти четвероногого к специалисту.
А как ты справляешься с жарой, делись в комментариях и подписывайся на самый лучший канал о животных.