Офицеры с прапорщиками это одна, во многом формальная и показушная сторона службы с какой соприкасается молодой солдат. А вот младшие командиры - сержанты и старшины, с ними, ты находишься круглые сутки, и от них во многом зависит, как, эта самая служба будет проходить. Сержантский состав на Балаклаве, были недавними выпускниками Школы сержантского состава, двое из них были командирами отделения на пограничном учебном пункте, все вместе служили на одной "точке", и это обстоятельство придавало им определенную спаянность.
Заместитель командира взвода, командир 1-го отделения
Младший сержант Коханов (Коханыч), вполне вписывался в тот образ "сержанта", каким мы, молодые солдаты, его представляли. Родом из Донецкой области, кряжистый, физически развитый с вечно хриплым голосом, таким мы его увидели на пограничном учебном пункте. Интеллектом, он конечно не блистал, а вот некая "простонародная" смекалка, "чуйка", скажем так, его никогда не подводила. Именно, поэтому, Коханов стал тем человеком, на которого мог во всем положиться лейтенант Пелих. Жестокая дедовщина созданная и поддержанная сержантами и определенной, избранной группой дедов, была выгодна всем: от офицеров до старослужащих. Главное, сильно не калечить молодежь, и не допустить "утечки" информации о всем, что творится на Балаклаве. С этими задачами Коханов справился на отлично, и при этом не потеряв до конца какие-то человеческие качества. За свою верную службу Пелиху, он получил все сполна: звание старшего сержанта, отпуск, знаки, почетные грамоты и т.д.
Командир 2-го отделения
Если бы кто-нибудь, показал бы мне в толпе этого человека, и попросил определить его национальность, я не сомневаясь назвал бы - "кавказец"! Среднего роста, чуть сутуловатый, очень смуглый, с кудрявыми черными вьющимися волосами по всему телу, и с горбатым носом. Конечно Кавказ! Ага, как бы не так! Младший сержант Гречко (Грек), был природным украинцем из самого Киева. Каждый раз глядя на его физиономию, я думал о том, что пути наследственности - неисповедимы: наверное, в очень далеком прошлом, кто-то из его предков по женской линии побывал в мускулистых объятиях какого- нибудь турка или черкесса делавших набеги на земли Украины. Гречко был безобидным, трусливым человеком, не имевшим никакого влияния в солдатском коллективе. Да, он к этому и не стремился, всецело предаваясь только общению со своми земляками.
Командир 3-го отделения
Младший сержант Яблочко, мой командир отделения, был совершенным тихоней. Он как и Коханов, родом с Донбасса, но предпочитал дружбу с киевлянами. Именно среди них он нашел себе настоящих друзей. Яблочко, не входил в число "избранных" лейтенантом Пелихом для построения балаклавского"общества". Он хотел только одного, спокойно и без эксцессов провести всю службу. Никогда "не зверствовал" по отношению к молодым, и даже бывало, робко пытался вступаться за свое отделение. Свое "сержантсво" Яблочко видел исключительно, как источник приобретения неких материальных благ для себя: ненавязчиво "попросить" новый бушлат, купить лимонадика в магазине, "одолжить" пачку сигарет и далее в том же духе. Лично мне было достаточно комфортно служить под его командованием.
Командир 4-го отделения
Младший сержант Токмаков (Фазан), был особенным типом среди всех сержантов, с какими, мне приходилось сталкиваться во время службы. Вся его сержантская деятельность, это бесконечная череда предательств и изощренной изворотливости. Токмаков, попал в сержантскую школу будучи "фазаном" (весеннего призыва), на полгода младше всех остальных курсантов - осенников. Выпустившись из ШСС, и вернувшись на Балаклаву, он нещадно гонял своих сослуживцев-фазанов, чтобы отличиться перед осенним призывом. Затем он переключился на нас, лютуя, похлеще наших дедов. Его отправили в командировку с нашими солдатами в другую часть (чтобы обучиться строительным специальностям), и там Токмаков их с легостью "сдал", позволив издеваться над ними чужим сержантам и дедам. Но вот, наступило время, когда наши деды уволились, и Токмаков оставшись в одиночестве, прекрасно понимая, чем ему это грозит, быстро "переобулся" и стал лучшим другом нашего призыва. Теперь он закрывал на наши "чудачества" по отношению к молодым. Как ни странно, он тоже не вошел в "когорту" избранных Пелихом, зато впоследствии прекрасно сошелся с новым командиром 4-го взвода, став при нем замкомвзвода и получив звание старшего сержанта.
В оформлении использованы фотографии из личной коллекции автора
Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!