Найти в Дзене
Счастье в дом

Активный отдых с детьми. 7 правил для выживания.

Берег Волги
Берег Волги

Так уж у нас в семье повелось – в выходные мы не сидим дома. Видимо сказывается отсутствие телевизора, но это наш сознательный выбор. А так, как дети с нами 24/7, то у них как бы выбора нет. Думаю, многие согласятся, что даже поход в супермаркет с детьми это пытка. А активный отдых - это прямо таки игры на выживание. Но, если соблюсти несколько правил, то есть шансы в этой игре выжить.

Правило первое: Найдите точку на карте.

Шиpока стpана моя pодная,
Много в ней лесов полей и pек.

И это правда. Даже в своём городе и в близлежащих окрестностях можно найти много красивых мест. Нелёгкий труд блогеров-путешественников Вам в помощь. Лес, пляж, дендропарк, ботанический сад, святой источник, древние развалины, заповедные зоны…всего не перечесть. И обо всём подробно и с красочными фотографиями наверняка уже кто-то написал.

Правило второе: Проложите маршрут.

Тут уж в помощь навигатор, Google – карты и прочие сервисы. Но так уж исторически сложилось, что женщины в большинстве своём страдают топографическим кретинизмом. Это не повод для обид, просто мужчины ходили на охоту, а женщины очаг стерегли. Поэтому лучше доверить это ответственное дело мужчине. Кроме того, можно превратить это в увлекательную игру и дать детям задание нарисовать маршрутную карту, а потом с умным видом всю дорогу ей следовать.

В этот раз с привалом повезло. Есть место для пикника.
В этот раз с привалом повезло. Есть место для пикника.

Правило третье: Война войной, а обед по расписанию.

Хотя, когда речь идёт о детях, то обед начинается, как только они садятся в машину. Поэтому нужно обязательно позаботиться о его наличии. В прохладное время года пригодиться термос с чаем. Остальное на ваше усмотрение.

Палка-рисовалка в действии
Палка-рисовалка в действии

Правило четвёртое: Не нагружайте ни себя ни детей.

Возьмите только самое необходимое и сложите это в рюкзак. Это действительно удобно. Руки свободны, нагрузка распределяется равномерно. Детям ничего нести не поручайте и убедите, что любимому мишке и роботу-трансформеру лучше остаться дома на случай атаки инопланетными существами. Потому что, во-первых, они быстро устанут. И будет как в мультике про крокодила Гену и чебурашку: «Гена, давай я чемодан понесу, а ты меня.» Во-вторых, они то и дело будут находить и подбирать палки-рисовалки, легендарные камни, листочки и цветочки маме в подарок и прочие очень нужные шишки. Короче им и так рук не хватит.

Правило пятое: Предугадайте непредвиденные ситуации.

Дети есть дети и с ними может случится всё, что угодно. Поэтому возьмите что-то портативное для обработки ран и ссадин и детский пластырь с картинками. Доказано нашими детьми, мультяшные пластыри быстрее залечивают раны и отлично обезболивают)

Без влажных салфеток в наше время, наверное, вообще уже никто из дома не выходит. Не берите, огромную пачку, но и маленькую не берите. Возьмите что-то среднее. И прихватите пару маленьких целлофановых пакетиков, на случай, если дети не успеют добежать до туалета (сложить испачканное бельё). Хорошо, если не пригодятся, но лучше пусть будут. Поверьте на слово. В идеале ещё и сменные трусишки не помешают)

Космолёт готовится к запуску в открытый космос.
Космолёт готовится к запуску в открытый космос.

Правило шестое: Будьте интересными.

Ну или хотя бы не мешайте им фантазировать. Индустрия развлечений очень избаловала детей и катастрофически разленила родителей. Если просто вывезти детей на природу, то они завоют от тоски уже совсем скоро. Но если вы знаете много интересных историй или хорошо разбираетесь в растениях, животных или насекомых, то у вас есть все шансы приятно провести время на свежем воздухе и расширить вашим детям кругозор. И для этого вовсе не обязательно получать диплом биолога. Самая частая фраза нашего сына: «Папа, смотри, кто это ползёт? Давай загуглим!» Главное позаботиться о мобильном интернете и полной зарядке батареи. В этом случае вы ещё и себе кругозор расширите.

Правило седьмое: вовремя перейти к отступлению.

Следите за состоянием Ваших детей. Если они капризничают, то возможно пора выбрать место для привала и пикника, они проголодались. Если они уже подустали, то лучше уже отправляться в обратный путь. Не дожидайтесь крайней степени усталости. Иначе вам придётся тащить все вещи, всех детей и бережно собранные ими природные материалы под дружные вопли и сопли уставших детей. Здорово, если вы приехали на своей машине, там дети могут вздремнуть в своих уютных автокреслах.

Физически вы, конечно, не отдохнёте, а даже наоборот. Но ваше эмоционально здоровье от смены картинок только выиграет. Это очень сближает и является отличной профилактикой зависимости от гаджетов. Причём не только для детей)

В общем, не сидите дома, мир он такой интересный!

Ставьте лайки, если статья была Вам полезна, ну или просто интересна, и подписывайтесь на канал, если хотите не пропустить новые статьи.