Несмотря на то, что норма об открытых лицензиях появилась в нашем законодательстве еще в 2014 году, многие до сих пор путаются и не очень представляют себе, что же такое открытая лицензия.
Не стоит думать, что открытая лицензия – это нечто электронное, что позволяет пользователю использовать произведение бесплатно и как угодно. Открытая лицензия – это точно такой же лицензионный договор, как и обычный бумажный лицензионный договор. Только заключается открытая лицензия в упрощенном порядке и имеет ряд особенностей
Точно так же, как и обычные лицензионные договоры, открытая лицензия должна содержать все существенные (обязательные) условия, присущие лицензионным договорам.
В качестве примера открытых лицензий можно (с натяжкой, конечно) привести лицензии Creative Commons. Однако стоит понимать, что Creative Commons – это не какой-то формализованный и утвержденный обязательный документ. Creative Commons – это всего лишь шаблоны открытых лицензий. Причем шаблоны, составленные по американскому праву. И в России работать такие шаблоны будут только в той части, которая не противоречит законодательству РФ. Так что использовать Creative Commons в отношениях в рамках российской юрисдикции стоит очень аккуратно. Подробно о Creative Commons и их использовании в наших условиях можно прочитать в моей отдельной заметке.
Открытой лицензии посвящена ст.1281.1. ГК РФ. В ней говорится: лицензионный договор, по которому предоставляется простая (неисключительная) лицензия на использование произведения науки, литературы или искусства, может быть заключен в упрощенном порядке. Это и есть открытая лицензия.
Открытая лицензия является договором присоединения. Все ее условия должны быть доступны неопределенному кругу лиц и размещены таким образом, чтобы лицензиат ознакомился с ними перед началом использования соответствующего произведения. В открытой лицензии может содержаться указание на действия, совершение которых будет считаться акцептом принятием ее условий. В этом случае письменная форма договора считается соблюденной.
Предметом открытой лицензии является право использования произведения науки, литературы или искусства в предусмотренных договором пределах. То есть правообладатель может установить любые пределы использования произведения. Поэтому важно очень внимательно знакомиться с условиями открытой лицензии.
Всегда ли открытая лицензия является бесплатной?
Нет, не всегда. Но часто.
По общему правилу открытая лицензия является безвозмездной. Однако эта норма является диспозитивной, что означает, что правообладатель вправе в лицензионном договоре сделать отступление и предусмотреть плату за использование произведения (п.3. ст.1286.1. ГК РФ).
В случае, если срок действия открытой лицензии не определен, то в отношении программного обеспечения и баз данных договор присоединения считается заключенным на весь срок действия исключительного права, а в отношении других видов произведений - на 5 лет.
Если в открытой лицензии не указана территория, на которой допускается использование произведения, такое использование допускается на территории всего мира, опять же, если в договоре не предусмотрено иное.
Таким образом, не стоит думать, что с произведениями, распространяемыми по открытой лицензии, можно делать всё, что угодно. В термине «открытая лицензия» слово «открытая» означает не возможность открыто пользоваться произведением любым способом, а возможность открыто ознакомиться с условиями использования и открыто присоединиться к этим условиям.
Пределы использования правообладатель устанавливает самостоятельно и излагает в лицензионном договоре или соглашении, так что читайте внимательно условия перед использованием произведений по открытой лицензией.
© Андрей Макаров 2016г. - 2021г. Эта статья является охраняемым объектом авторских прав! Воспроизведение текста статьи и/или его частей разрешается в сети Интернет с обязательным указанием имени автора и активной гиперссылки на источник.