Чтож, пала моя крепость. И решили мы, сидючи, на даче на юге Подмосковья, сходить наконец привиться от коронавируса. Какого именно - конечно не понятно. Но раз надо - так надо.
"НАДО" конечно же было сказано мне не телевизором, работодателем или соседкой. А врачом-мамой. В феврале категорически против относившейся к данной вакцинации. Три недели назад говорившей "давай подождём еще недельку". А теперь давшей отмашку - иди. Решения мамы касательно здоровья нашей семьи не обсуждаются. Сказала - значит надо.
Накануне зашла вечерком в местную озерскую поликлинику, чтоб уточнить нюансы. Уточнила на ресепшене: "Очередей нет?". "Нет, у нас же по записи", - заверил мальчик.
Чтож, записались: я на 10.25, бабушка на 10.30. То есть по пять минут на человека. Ну ладно.
Утром к назначенному времени отправились на вакцинацию, идти до поликлиники минут 5.
Поликлинику - единственную на наш городок - в прошлом году наконец отремонтировали, до этого на здание было страшно смотреть.
Кабинет вакцинации на втором этаже. Кругом судят материальные блага за укольчик - в Москве разыгрывают машины, в Подмосковье - квартиру. То ли это, то ли требование об обязательной вакцинации для части работающих - но народ повалил на прививку толпами.
В такую толпу по приходу мы и упираемся. Ага, очередей у них нет. Пытаемся выяснить, кто на какое время записан. На что получаем ответ: нет, все идут по живой очереди и ваша запись тут никого не волнует. Ну чтож, перед нами 15 человек, если на каждого по 5 минут - за час пройдем. Хотя сидеть в поликлинике час совсем не хочется - быстрей заразишься, чем привьёшься.
Ждём 10 минут, ждём 20 - никто в кабинет не заходит, никто из него не выходит. Понимаю, что смысла ждать дольше нет. Не судьба.
Бабушка уезжает за хлебом и там прививается в совершенно пустом мобильном пункте на улице (информацию о нем на офсайте я так и не нашла).
Я отправляюсь домой, решив попытать счастье позднее - благо, идти до поликлиники от дома 5 минут.
Возвращаюсь в обед - картина уже лучше, перед кабинетом одна девушка. Пока заполняем анкеты, медсестра зовет заходить.
Ну а дальше все просто. Врач мерит температуру, мерит пульс, заносит данные.
Спрашивает, чем будете прививаться - на выбор Спутник и Эпиваккорона. Говорит, и чумаковская вакцина бывает, но ее очень мало, со дня на день ждут поставку всего 100 доз.
Через 2 минуты отправляет на укол. Медсестра просит посидеть 2 минутки и если все нормально - свободен.
Собственно, я первой прививки и не заметила. А у бабушки вечером поднялась температура 38,5. Но к утру все нормализовалось.
Ждём теперь вторую порцию - авось от чего-нибудь да поможет 😆