По данным ЦБ РФ на начало 2020 года россияне были должны банкам более 17.6 трлн. рублей. К сравнению годовые расходы бюджета страны 19.5 трлн. рублей. И это без учёта долгов перед микрофинансовыми организациями, которые вообще сложно отследить.
На начало 2021 года россияне должны уже более 20 трлн. рублей, расходы бюджета - 22,82 трлн. рублей. И это в кризисный, "ковидный" год.
Если рассматривать кредиты по их назначению, то ипотека составляет 42.6 % всех кредитов . Потребительские кредиты же распределяются примерно так:
- 32% - ремонт;
- 25% - автокредит;
- 18% - покупка электроники или бытовой техники.
Нас приучили к кредитам - это факт. Кредит двигатель экономики - это тоже несомненный факт. Проблема в закредитованности.
Проблема закредитованности в России заинтересовала даже МВФ. Президент Путин тоже выразил озабоченность этой проблемой.
Я хотел бы затронуть вопрос психологии кредитоманов. Денег платят мало, хочется много, все дорого - это понятно. Каждый человек хочет жить лучше -это очень даже естественно.
Но для очень многих людей в России, разумеется похожая ситуация и в других странах, жизнь в кредит стала привыч-кой.
Какая все же причина? Нехватка денег? Далеко не всегда. По оценке экспертов 50% людей залезших в задолженности, которые не могут выплатить легко могли этого избежать.
Есть обоснованные, даже нужные кредиты:
- Покупка жилья;
- Кредит на медицинские операции -здоровье превыше всего;
- Образовательный кредит - только нужно знать: востребованно ли оно.
Остальные же кредиты: автомобиль хорошая вещь, но обязательно ли покупать сверхдорогую модель, если на подержанном автомобиле в принципе тоже можно ездить; дорогой смартфон - бюджетный тоже звонит и все функции поддерживает и интернет, крутая камера - ах как она необходима, жизнь без неё не в кайф.
Огромную роль в наборе кредитов играет маркетинг: раз везде рекламируют, надо брать! Стремление не отставать от других: мне тоже это надо! У многих людей просто недержание: "Хочу, хочу! "
Кредитная зависимость - это болезнь, сродни игромании, компьютерной зависимости, лудомании, шопоголизму.
Новое время - новые болезни. Если в советское время было много людей занимающих десятку до получки, то сейчас кредиты стали вседоступны.
Кредитоман верит, что он завсегда "выкрутится", перезаймет, перекреди-туется, а когда поймет, уже поздно. Далее у этих людей возникают депрессии, неврозы, а затем и попытки суицида.
Конечно не все любители кредитов страдают от кредитной зависимости - это крайность. Но их уже очень много в нашем обществе и этой проблемой пора уже плотно заняться нашему государству.
Не Лев Толстой