В органы внутренних дел Владимир Ильич пришёл в октябре 1992 года инспектором по делам несовершеннолетних. Спустя год уроженец деревни Красненькой устроился участковым в Новую Ляду. Событие стало знаковым и для карьеры, и для жизни.
– После школы я окончил педучилище № 2 по специальности учитель физкультуры, – рассказывает заместитель начальника ОМВД Тамбовского района Владимир Репин. – Отслужил в армии, тогда ещё советской, поработал в Горельской школе-интернате, потом в пожарной части. Потом чувствую, что у меня нереализованный потенциал, решил попробовать себя в полиции. Кто-то считает, что полиция – не место для реализации, но у меня сложилось вот так, я доволен своим выбором.
Во-первых, в те времена в районном отделении работали замначальника криминальной милиции Михаил Копчёнкин, оперуполномоченный уголовного розыска Владимир Рыжков и курирующим замначальника отдела Геннадий Мачихин. Все они были выдающимися специалистами в своей области, молодой участковый многому у них научился.
Во-вторых, параллельно он набирался собственного опыта:
– Сфера деятельности участкового очень широкая, от бытовых конфликтов до участия в раскрытии серьёзных преступлений. Работа сложная – здесь всегда есть вакансии, – но интересная. Вообще не поработав участковым, не стать в полном смысле полицейским, – до сих пор уверен Владимир Ильич.
Ну а в-третьих, именно здесь, в Новой Ляде, Репин встретил свою судьбу. Девушка по имени Наталья изначально знала, за кого шла замуж, и была готова и к внезапным вызовам супруга, и к дежурствам. У пары двое детей; понимание семьи, по словам Владимира Ильича, в его работе очень важно: «Хорошо тому, у кого дома надёжные тылы…»
Кто придёт на смену
– В 2001 году руководство отдела посчитало, что моего опыта достаточно, чтобы доверить мне работу в дежурной части, – продолжает Владимир Репин. – В 2006 году была командировка в Горный Шатой, Чеченская Республика. В настоящее время я курирую деятельность дежурной части, отвечаю за подготовку личного состава к действиям при возникновении чрезвычайных обстоятельств.
Одна из основных служебных задач, которую решает Владимир Ильич, — обеспечение оперативного реагирования на сообщения жителей, что, учитывая площадь и географию Притамбовья, не всегда получается. На помощь приходит ЕДДС – единая дежурно-диспетчерская служба, которой руководят Геннадий Ежов и Сергей Костров.
– Деятельность районной полиции находится на постоянном контроле областной, а именно генерал-майора полиции начальника УМВД области Скокова Николая Валентиновича. Он тоже уроженец Тамбовского района и длительное время работал в нашем уголовном розыске, – отмечает наш собеседник.
Другая важнейшая задача – подготовка сотрудников, которые придут на смену. Такие сотрудники есть уже сейчас: майор полиции Игорь Иванов, Сергей Щербаков, Александр Горейс, старший лейтенант Александр Шаров, Сергей Чуксин, сержант Артём Леоненко.
Грибное время
По регламенту дежурной части неотреагированных вызовов быть не должно, хотя некоторые из них абсурдные или откровенно хулиганские. Звонит, например, девушка с сообщением об избиении, а по приезде сотрудников выясняется, что ей просто не на чем добраться до города. Или мужчина жалуется на соседского кота, облюбовавшего его ботинки в качестве туалета. Одной женщине чудился Бермудский треугольник на собственном теле, дело дошло до психиатрического отделения…
Но больше, конечно, серьёзных звонков; отличить, кто в данном случае на том конце провода, по телефону невозможно, поэтому и отрабатывается всё. Другое дело, что многие ситуации типичные и узнаваемые, например сейчас приближается «грибное время» – время поиска грибников. Люди, чаще всего пенсионеры, хотя бывает по-разному, отправляются за грибами, теряются и либо сами звонят на 112, либо их родственники.
– Это на самом деле бич, – признаётся Владимир Репин, – силы сельсовета отвлекаются, людей. В Столовом мать с отцом отправились за грибами, а трёхлетнюю девочку оставили в машине. Она посидела-посидела, потом открыла дверь и пошла по дороге. Тогда весь отдел подняли и лес прочёсывали, даже на самолёте летали. А нашли её грибники в трёх километрах от машины.
Редко, но бывает, что человек находится слишком поздно – замёрзшим или погибшим от голода. Поэтому Владимир Ильич советует быть очень внимательными, особенно родственникам пожилых людей: следить, куда они отправляются и зачем, не отпускать в одиночку. Самим грибникам – ходить по местам, которые хорошо известны, заряжать в дорогу телефон и запасаться водой и едой по принципу «едешь на день – бери на два».
Вера Дашкова
Фото предоставлено Владимиром Репиным
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Притамбовье»