Андрей Правов
Дата 22 июня, несомненно, является трагической и одновременно героической и объединяющей для всех народов России. И не только для нас, а для всего Русского мира, для всех, чьи родители, деды и прадеды пережили этот день в бывшем СССР. А возможно и за его пределами, но восприняли те события как атаку врага именно на их Родину.
Это – день памяти и скорби, когда началась самая кровавая в истории нашей страны война - Великая Отечественная. И поэтому дата 22 июня, как и память обо всех наших соотечественниках, павших на той войне, всех нас объединяет.
Мне лично особенно запомнился день 22 июня 1981 года в Бресте. Меня, тогда молодого журналиста, направили в этот белорусский город, освещать мероприятия, посвященные еще 40-й годовщине начала Великой Отечественной войны.
Сейчас в Бресте прошли мероприятия, посвященные уже 80-й годовщине. И, читая репортажи о них в СМИ, я как бы оказываюсь в Бресте 40-летней давности. Времена, конечно же, изменились, но суть мероприятий осталась та же. Как мы все помним с детства – никто не забыт, ничто не забыто.
Также около четырех часов утра участники собрались возле пограничной заставы и знаменитой Брестской крепости, также встретили там рассвет. Также ветераны той войны делились воспоминаниями. Но тогда, в 1981 году, в живых их оставалось еще немало, в том числе даже участников обороны крепости. Они приехали в Брест из разных городов тогда еще единого СССР. И мы, журналисты, подробно расспрашивали их не только о давних событиях, но и о том, как они виделись им с высоты прожитых к тому моменту лет.
Разговаривали мы также и с иностранными гостями мероприятия, среди которых также было немало ветеранов той войны, которую они именовали уже не как Великую Отечественную, а исключительно как вторую мировую. Но главная идея почти всех интервью от этого не менялись – подвиг героев Брестской крепости бессмертен.
Напоминаю, что это был 1981 год. До начала перестройки в СССР оставалось еще четыре года, до вывода советских войск из Афганистана – восемь лет, а до распада СССР – десять.
Помнится на тот момент из всех внешнеполитических тем больше всего мы говорили о ситуации в Польше. Страна эта находилась от всех нас, тогдашних участников мероприятия, всего-то, как говорится, почти «на расстоянии вытянутой руки». А события там происходили очень даже «крутые». Наши тогдашние «польские друзья» всеми силами рвались из Содружества социалистических государств на Запад.
Помнится, что один из гостей из Франции, с орденской ленточкой на лацкане пиджака, имя его уже не помню, тревожно спросил меня, не собирается ли Москва вводить в Польшу войска. Как это уже было в 1968 году в случае с Чехословакией.
Я категорически ответил, что нет. Однако уже минут через пять ко мне подошел пожилой ветеран и представился как житель Бреста и участник событий июня 1941 года. Несколько смущенно он сказал мне, что не стоит торопиться с таким ответом. «Вы бы видели, - говорил он, - сколько солдат и бронетехники скопилось под Брестом. Похоже, что войска и на этот раз введем…»
- Русские должны нам помочь, - высказал тогда в разговоре со мной польский генерал. – Наши так называемые демократы совсем распустились. Вот увидите, во что превратится Польша, если она, что называется, «уйдет на Запад». Страна станет одной из главных антисоветских и даже антироссийских сил в Европе. Думаю, что тогда и многие другие страны Содружества, что называется, «посыплются». Как костяшки домино. Вводите войска…
Надо сказать, что прогноз генерала подтвердился. Однако, как все мы хорошо сейчас знаем, СССР тогда войска в Польшу не ввел. Позже, уже на исходе 1980-х, в Афганистане, я разговорился на эту тему с одним полковником. Его мнение было четким – не ввели в основном по причине того, что уже к тому моменту наша армия была в Афганистане. Дескать, руководство страны понимало, что выдержать сразу две крупнейшие и затяжные зарубежные военные операции страна была не в силах.
Так что, надо сказать, что тогдашнее решение советского руководства войска не вводить, хотя этот вопрос на повестке дня, по ряду оценок, стоял, вызвало облегченный вздох у очень многих, в том числе, а возможно, что и прежде всего в самом СССР. Впереди уже маячила перестройка, которая, как все мы тогда верили, сделает нашу жизнь богаче и, конечно же, помирит нас с Западом. То есть все мы будем счастливы и, как писал поэт, «жить в едином человечьем общежитии». Не получилось? Ну что же, говорят нам сейчас, бывает…
Еще одна важная внешнеполитическая тема июня 1981 года, о которой мы говорили с иностранными гостями – разоружение, опасное размещение в Европе ракет средней дальности НАТО. Француз с орденской ленточкой свою близость с натовскими кругами в Европе и не пытался скрывать, а потому высказывал идеи, далекие от моего тогдашнего разумения международной ситуации.
- Советы, - говорил он, - всех в Европе пугают своими военными расходами. Вот НАТО, дескать, и обороняется. А что, если вдруг кто-то из ваших престарелых вождей решит на нас напасть?
- Но до сих пор, - помнится ответил я моему собеседнику, - именно силы с Запада бесконечное число раз нападали на нас. А вовсе не мы на них. О чем мы сегодня в очередной раз все вместе и вспоминаем…
Надо сказать, что мой тогдашний ответ француза несколько смутил. Он еще какое-то время пытался мне объяснить, что, например, президент его страны Франсуа Миттеран является чуть ли не «голубем мира» и желает только добра всем русским, в том числе такому милому молодому человеку как я. Но все же беседу быстро свернул и отошел в сторону.
- Правильно вы его «отбрили», - снова обратился ко мне ветеран из Бреста. Как оказалось, он понимал английский язык, на котором мы беседовали. – Наша страна вооружается, потому что хорошо помнит день 22 июня 1941 года. За пару недель до нападения из Германии также доносились разговоры, что, мол, никто СССР не угрожает. А вот что из всего этого получилось. Им верить нельзя. Чуть почувствуют слабину, сразу этим воспользуются.
Надо сказать, что позже, лет этак через 15, я часто вспоминал те слова ветерана. Казалось, что западные страны, почувствовав ту самую «слабину», о которой говорил тогда ветеран, в 1990-е годы накинулись на СССР как хищники, отрывая куски пожирнее. Из страны за бесценок вывозилось все, что можно – нефть, газ, уголь, лес, цветные и черные металлы и так далее.
Сейчас, спустя уже 80 лет после варварского нападения на нашу страну, в Бресте снова проходят памятные мероприятия. Снова ветераны, которых осталось уже совсем немного, собираются в Брестской крепости, чтобы почтить память погибших товарищей и вспомнить о былом.
Помню, как тогда, в июне 1981 года, ветеран, сказавший запавшие мне в память слова, подошел к другому седовласому мужчине с орденами на пиджаке и довольно тихо спросил: «Ну что, сегодня вечером соберемся вместе, как обычно? Отметим? Вспомним?» «Конечно, соберемся, - ответил его собеседник. – Ну как можно не отметить тот день? Как молжно не вспомнить?»
Сейчас, 40 лет спустя, я прочел в СМИ, что также как и тогда, ветераны той войны, которых осталось уже совсем мало, собрались вместе, чтобы вспомнить былые годы. А в память о погибших и их беспримерном подвиге на воды Западного Буга снова были спущены венки с зажженными от Вечного огня свечами. Ведь действительно, повторюсь, никто не забыт, ничто не забыто…
А вы что думаете по этому поводу?