Росстат привел данные о соотношении числа 20-летних и 35-летних россиян: первых оказалось в два раза меньше. Связывают это демографы с эхом Великой Отечественной войны, которая началась 80 лет назад: это демографический провал, неизбежно возникающий каждые 25-30 лет.
80 лет назад на территорию Советского Союза без объявления войны вторглась фашистская Германия. СССР принял на себя основной удар захватчиков. До основания были разрушены многие города и другие населенные пункты. Но, если после войны они были достаточно быстрыми темпами восстановлены, то масштаб людских потерь Советского союза, ни с чем не сравнимый, до сих пор оказывает влияние на демографию России.
Первый существенный провал в демографических показателях заметили еще в 1959 году при переписи населения. Граждан Советского Союза в возрасте 40 лет, то есть воевавших на фронте, было почти вдвое меньше, чем 30-летних. При этом количество женщин не особо разнилось, а мужчин в возрасте от 40 до 65 лет было в два раза меньше.
Показательными являются данные из Российской империи времен конца XIX века. В 1897 году мужчины и женщины соотносились так: 992 к 1000. В 1959 году разница между количеством мужчин и женщин стала настоящей пропастью: на тысячу женщин приходился лишь 641 мужчина. Понадобился долгий двадцатилетний период для того, чтобы хоть немного приблизиться к довоенным показателям. Результаты переписи населения 1979 года показали, что на 1000 женщин стали приходиться 784 мужчины. Но все же это далеко не довоенное соотношение 1:1.
Впрочем, стоит отметить, что в обычных условиях мужчин обычно в среднем тоже меньше, чем женщин. Мальчиков рождается примерно столько же, сколько и девочек, но по разным причинам к среднему детскому и подростковому возрасту их становится меньше. Однако исторические потрясения, каким и стала для СССР Великая Отечественная война, этот половой дисбаланс усиливают.
Малочисленным поколением стали дети, рожденные в военное время, на момент 1959 года – уже юноши и девушки. Их насчитывалось в 2,5 раза меньше, чем детей помладше. В 1960 году они обзавелись своими детьми, численность которых отразила новую демографическую яму. В те же годы рождаемость с 26,9 промилле упала до 23,2 промилле. А в 70-е годы многие семьи стали преимущественно нуклеарными, состоящими из родителей и одного ребенка.
Демографы подчеркивают, что сейчас к эху Великой Отечественной войны подмешались другие факторы, отягчающие демографическое положение России. Это развал СССР и кризисы 90-х годов. Конечно, ситуацию с демографией корректируют меры соцподдержки молодых и многодетных семей, но все же эхо Великой Отечественной войны носит объективный характер и потому неизменно повторяется каждые 25-30 лет.
На сегодняшний день соотношение 20-летних молодых людей и 35-летних представляет собой третье эхо войны. Специалисты добавляют, что сказываются возникающие с периодичностью демографические ямы и на динамике старения жителей России. Сейчас большинство трудоспособного населения составляют люди 60-70-х годов рождения. А вот трудоспособной молодежи гораздо меньше.
Экономике приходится подстраиваться под такие демографические тенденции. В условиях дефицита молодых кадров выбор остается за теми, кто ищет рабочее место. Но уже скоро на трудовую арену выйдут и те, кто родился после 2003 года. Соотношение с нынешними 20-летними людьми будет установлено в пользу более молодого поколения – таков закон цикличности.
В октябре этого года состоится очередная перепись населения.