Найти в Дзене
Не должник

О защите прав, или Да я Путину напишу

Вера в справедливость и обеспокоенность жизнью простых граждан высших должностных лиц в России неискоренима. Этому способствуют сюжеты в средствах массовой информации о том, как человек, написавший письмо главе государства или дозвонившийся до него в прямом эфире, решил свою проблему. На самом деле, в большинстве случаев, о которых широко не распространяются, обратившиеся люди получают формальную отписку, причем не от имени того, к кому обращаются.

С реальной попыткой защитить свои права с помощью обращения к президенту я столкнулся, когда возглавлял районный отдел судебных приставов.

В один ничем, кроме напряженности, непримечательный день из Управления сообщили о поступлении жалобы на бездействие судебных приставов моего отдела по взысканию штрафа. Мне было поручено, под мудрым руководством управления, незамедлительно обеспечить совершение всех необходимых действий и подготовить на эту жалобу ответ.

Для подготовки ответа я запросил копию жалобы и с удивлением обнаружил, что то, что Управление посчитало жалобой на бездействие приставов, на самом деле было обращение за защитой к самому Путину В.В.

Гражданин был оштрафован в Республике Татарстан за нарушение правил дорожного движения, не согласившись с данным штрафом, обратился к президенту, подробно описывая ситуацию и объясняя, что в данном месте и раньше никакого знака не было, да и сейчас он там стоять не должен.

Ну а дальше его обращение начало свое путешествие, «третий секретарь четвертого помощника референта какого-то класса» определил данное обращение как подлежащее рассмотрению службой судебных приставов и отправил в центральный аппарат ФССП, там люди сидели тоже опытные и, быстро определив территорию субъекта, в котором проживает данный гражданин, направили обращение в УФCСП Республики. Ну а уже работники управления, придав этому обращению статус жалобы на бездействия приставов, направили ее копию для разбирательства на районном уровне с криками, почему штраф до сих пор не взыскан.

Мои попытки поспорить, что данное обращение жалобой на бездействие не является, понимания не нашли. Мне было поручено быстро найти гражданина, взыскать с него штраф, не забыть дополнительно взыскать исполнительский сбор и подготовить ему ответ на его жалобу.

Разыскивать гражданина я не стал, понимал, что, несмотря на наличие у меня педагогического образования, не смогу объяснить, почему его обращение президенту превратилось в его же жалобу на то, что деньги с него до сих пор не взысканы. В банке у данного гражданина был счет, и деньги просто списали с него, не забыв и про исполнительский сбор. Ну а потом, чувствуя себя идиотом (да в тот момент и являясь им), я подготовил ответ на «жалобу» с формулировкой, что доводы о бездействии судебных приставов не подтвердились, всё с вас взыскано, и штраф, и даже исполнительский сбор за то, что своевременно штраф вы не заплатили. Управление такой ответ одобрило.

Случай, конечно, анекдотический, но подобные ситуации встречаются регулярно. Не все знают способы защиты своих прав, так, от многих должников слышал, что у них есть знакомые в Управлении ФССП, поэтому их долги обязательно отменят, а мне нужно просто не лезть к ним со всякими взысканиями и немного подождать. В разъяснение же, что должностное лицо службы судебных приставов не может отменить решение суда, не верят, судьи же у них деньги не просят.