Найти в Дзене
Михаил Слободин

Неужели Казахстан готовится пойти по пути Украины?

Россия для США до сих пор неповерженный противник. То есть для них – Запада, возглавляемого американцами, – холодная война ещё не окончена.Любая форма экономической интеграции с участием России на постсоветском пространстве воспринимается как угроза их безопасности.

Запад постоянно поддерживает соответствующий информационный фон: финансирует деятельность блогеров, журналистов и гражданских активистов, периодически актуализирующих данную тематику. Именно так продолжает прививаться геополитическая фобия в республике в отношении её северного соседа: боязнь того, что Россия может вновь "колонизировать" Казахстан или посягнуть на территориальную целостность.

За 30 лет в республике выросло поколение молодёжи, воспитанное именно на историографии, которая внушает страх перед исторической Россией.

Казахстан находится на одном из ключевых перекрёстков Шёлкового пути, это уже даёт ему преимущество – зарабатывать только благодаря своему географическому положению.

Но вот усиление в обществе таких фобий может привести к нарушению межнационального согласия в республике и, как следствие, скажется на добрососедских отношениях между Россией и Казахстаном. И в целом негативно отразится на конкурентоспособности страны.

Сегодня в Казахстане идут процессы развития национальной казахской государственности, где русские, конечно, не выталкиваются, хоть крики "чемодан – вокзал – Россия" иногда и слышны, но вот отношение к русским как к каким-то чужеродным элементам демонстрируется. Всё чаще там звучат заявления о том, что РФ занимает исконно казахские территории – Оренбург, Омск, Алтай.

В общественном мнении вспышки таких настроений возникают и беспокоят живущих там русских. Президент РФ Владимир Путин как-то заявил, что Россия подарила много территорий бывшим союзным республикам, а когда уж Никонов более подробно рассказал, что Северный Казахстан, по сути, русские территории, это вызвало волну протестов и притязаний казахов.

Многие русские, живущие в Казахстане, рады бы уехать в Россию, однако переезд связан с серьёзными материальными затратами. Известно, что в России программы репатриации, которая помогала бы обустроиться, как таковой нет. Людям нужны жильё и работа, которые сразу найти непросто. Очевидно и то, что русские Казахстана просят: просто дайте нам гражданство, мы сами всё сделаем.

Нужно открыть возможности для простого получения гражданства. Пусть люди приезжают полноценными гражданами и устраиваются. Ещё есть время сделать этих людей нашими, совсем нашими.

Россия теряет своих потенциальных граждан, ведь против России работают определённые силы. Новое поколение русских в Казахстане находится под влиянием иностранного бизнеса. Молодые люди идут в компании, где нужно знать английский, а не русский. И в Россию они не поедут. Немецкий бизнес, который работает в Казахстане, в первую очередь укомплектовывал свои кадры казахстанскими немцами. Наши фирмы – нет. Российский бизнес ориентировался на налаживание связей с казахскими элитами, а не привлекал русских людей к себе.

Но надо сказать, на Россию много возлагается надежд, в том числе и потому, что мы бережём традиционные ценности. Конечно, русским за рубежом будет тем комфортнее жить, чем сильнее и открытее будет для них Россия. Казахстан не допускает двойного гражданства, и понятно почему: многие стремились бы получить паспорт России. Но, к сожалению, это направление у нас очень провисает, и это обидно.

А Казахстан стал источником тревожных слухов. Якобы там планируют упразднить русскоязычные школы уже в ближайшее время и заселить казахами русскоязычный север страны. Неужели это так, и самый близкий из союзников России готовится пойти по пути Украины?

Те элиты, которые сопротивлялись развалу СССР (Казахстан вышел из него последним) и выступили инициаторами интеграционных объединений с Россией, постепенно отходят на второй план (в первую очередь – бывший президент Нурсултан Назарбаев, по-прежнему возглавляющий партию власти «Нур Отан»). На смену им идут более молодые политики и управленцы – с другим образованием, другими приоритетами, другими воззрениями на жизнь. На этом фоне очень важно прислушиваться к «тревожным звоночкам», раздающимся в республике.