Найти тему
ДЕТИ и КНИГИ

«Героем моих книг может стать кто угодно»: современные авторы детям. Надежда Форостян

Легко ли оживить снеговика? А научить ботинки разговаривать? Героиня рубрики «Современные авторы детям» - Надежда Форостян - детский автор, филолог, журналист и мама троих детей, может не только это! Читайте наше новое интервью и убедитесь в этом сами!

Надежда Форостян
Надежда Форостян

Надя, расскажи, что привело тебя в детскую литературу? Какая книга была первой и что способствовало её написанию?

В мир детских книг я окунулась с рождением дочери. Мы читали с Лизой взахлеб, глотали книгу за книгой каждый день, и многие произведения дочка пересказывала дословно. В это время я начала писать сказки и публиковаться в детских литературных журналах: «Мурзилка», «Солнышко», «Радуга», «Детское чтение для сердца и разума» и др.

В 2018 году, когда мы с Лизой гостили у моей мамы на Вологодчине, я увидела объявление на сайте издательства «Нигма» о литературном конкурсе «Сказка о театре». Решила поучаствовать и, к счастью, победила! История про мышку родилась сама собой, как будто она всегда жила у меня в голове. Примерно через полгода её издали. Всё произошло так быстро – я не успела оглянуться. Наверное, в мире детской литературы я оказалась не случайно: в детстве я много читала, придумывала новые слова, фантазировала, сочиняла сказки, стихи, выигрывала литературные конкурсы.

-2

Ты тестируешь свои книги на собственных детях?

Лиза очень трепетно относится к маминым сказкам и слушает их с удовольствием. Книга «Что творится в обувнице» у неё самая любимая. История семьи обуви не оставила её равнодушной. А героя книги «Снеговичок Маленькая Морковка» дочка придумала и слепила из пластилина в 3 года. Она назвала снеговичка Ингри Дули Маленькая Морковка! Как трёхлетнему ребёнку пришло в голову такое сложное имя, до сих пор остаётся для меня загадкой… Лиза подумала, что снеговичок будет грустить, и слепила для него приятеля Кролика. Она повсюду таскала их за собой, прятала в ботиночки, строила для них песочные замки, примеряла на Ингри пуговицы из бабушкиной шкатулки, делала для пластилиновых друзей панамы из карандашной стружки. Я же, вооружившись блокнотом и ручкой, только успевала записывать.

Когда сказки были готовы, я прочитала их дочери. Она с интересом выслушала меня и серьёзно спросила: «Мама, а книжка про Ингри Дули будет?». Заглянув в её полные надежды глаза, я уверенно кивнула – будет! И вот, маленький снеговичок нашёл себе домик в издательстве «БХВ-Петербург». У нас дома есть небольшой уголок, в котором стоит старенький книжный шкаф. Так вот именно там любят собираться детишки. Мы садимся в маленький кружок и читаем-читаем-читаем. Читаем не только мои истории, но и произведения других современных авторов. И это ужасно увлекательно! Гораздо веселее телевизора, планшета или телефона. С мамой и книгой не соскучишься! А когда к детям в гости приходят друзья, наш литературный кружок становится шире. И это не может не радовать!

-3

Как ты думаешь, почему среди современных детских авторов больше женщин нежели мужчин?

Мамы, когда находятся в отпуске по уходу за ребенком, открывают в себе удивительные таланты: начинают вязать шарфы, вышивать бисером, шить кукол. Одни начинают вести кулинарный блог, а другие – писать сказки для детей.  

Писательство - это профессия или хобби?

Я думаю, писательство – это призвание. Конечно, прокормить семью литературным трудом, в нашей стране вряд ли возможно. Пока по крайней мере. Надеюсь, в будущем все изменится в лучшую сторону, и писательство станет настоящей профессией.

-4

Что тебе помогает совмещать авторство и родительство? Удается ли найти нужный баланс?

Мне очень сложно найти баланс между работой и семьей. Семья всегда перевешивает. Только садишься за компьютер, дети уже бегут к тебе. Один облился соком, и его нужно переодеть, другой захотел блинчики, и срочно их нужно пожарить, иначе всё – конец света. Третий кричит, потому что ему нужно сменить подгузник или покормить, или покачать на ручках. К сожалению, у нас в новом районе нет детского сада, поэтому дети всегда со мной.

К счастью, у меня всё понимающий муж, который помогает мне по вечерам после работы и на выходных. Он может и приготовить, и убрать квартиру, и погулять с детьми. Я очень это ценю. Без него я бы не справилась. Летом мы с детьми любим приезжать на дачу к родителям мужа. И это тоже бывает для меня отличной передышкой. Две недельки на природе без гаджетов и интернета отлично восстанавливают внутренние ресурсы. В это время дети с удовольствием играют с бабушкой и дедушкой, залезают в кусты, поливают цветы, собирают ягоды.

-5

Герои твоих книг, кто они?

Так получается, что в моих книгах всегда появляются добрые, трогательные герои, которых, словно детишек, хочется погладить по голове и сказать: «Не бойся, я с тобой» или «Ну-ну, не переживай, все будет хорошо». Это герои со сложным внутренним миром, которые преодолевают страхи, воспитывают в себе сильный характер, чувствуют, любят, содрогаются, пугаются, ищут выход и, к счастью, всегда его находят. Я люблю изображать целую палитру чувств своих героев, мне дорога каждая эмоция, каждый жест, любое движение персонажа. Вот, он наклонил голову вправо, нахмурил брови или почесал затылок – и сделал это не просто так, а потому, что в его душе в этот момент что-то происходило, менялось, шевелилось или пробуждалось. Героем моих книг может стать кто угодно: мышка, лисёнок, пластилиновый снеговичок или целая семейка обуви, как в книге «Что творится в обувнице».

Книги Надежды Форостян:

  • «Бусинка в театре», издательство «Нигма»
  • «Что творится в обувнице», издательство «Нигма»
  • «Снеговичок Маленькая Морковка. Зимняя история», издательство «БХВ-Петербург»

Канал Надежды Форостян на Яндекс.Дзен - «Книга детства»

Текст: Анна Федулова и Надежда Форостян
Фото: Надежда Форостян