Найти тему
Не кухарка

Узнала, как правильно варить любое варенье так, чтобы не образовывалась пенка: полезный секрет турецких хозяюшек

Не зря говорят: «Век живи–век учись!» Турецкие хозяюшки очень любят вкусно и много готовить и консервировать. И как оказалось у них есть много своих секретов, о которых лично я даже не подозревала, и сначала даже скептически отнеслась.

Друзья и снова здравствуйте, с вами как всегда Аня, и рада видеть вас на своём канале.

Всю жизнь при варке варенья я сталкивалась с пенкой, особенно если ёмкость для варки варенья небольшая, а ягод по самую крышку. Приходилось стоять над чашкой, собирая пенку.

Может конечно для кого-то это не настолько трудоемкий процесс, но если есть способ, который избавит вас от лишней работы, то почему бы им не воспользоваться, не так ли?

Варенье я готовлю сейчас не так часто как раньше, но всё же готовлю. Иногда, зимой бывает хочется чего-то "этого", и в этот момент я с удовольствием открываю баночку черешневого варенья, уж очень оно вкусное.

Итак, что же советуют делать турецкие женщины, для того, чтобы избавится от пенки? А всё просто.

Когда вы по поставили на огонь чашу с ягодами, ждите когда масса начнёт закипать. Как только появятся первые пузырьки, добавьте маленький кусочек сливочного масла. Удивительно, но действительно пенка вмиг растворяется!

-2

Объясняю, в чем секрет. Сливочное масло создаёт на поверхности варенья небольшой упругий слой жира, через который пузырькам воздуха будет пробиться сложнее. Добавив 10 грамм сливочного масла, можно не стоять около ёмкости с кипящем вареньем и постоянно не убирать растущую пену!

-3

Сразу отвечу на ваши вопросы: никакого вкуса, никакого запаха от маленького кусочка масла не будет! На цвет сиропа масло так же не влияет. Что касается жирной пленки, в черешневом варенье с орехами она у меня была, но в мизерном количестве! А когда варенье остыло полностью, то и пленка исчезла.

По началу я переживала, что жирная плёнка как-то повлияет на вкус варенья, но как оказалось зря! И только при полном остывании я убедилась в том, что данный способ рабочий, пенки при варке действительно не было.

-4

Варенье получилось таким же вкусным, как и раньше. Скоро буду готовить абрикосовое и обязательно воспользуюсь этим лайфхаком, хотя бы для удобства и в целях экономии времени!

Какое количество масла необходимо добавить? Определённого количества нет – всё на глаз. На чашку варенья – 0,5-1 чл сливочного масла. В одной чашке рекомендуется варить не более 3 кг ягод
-5

А как вы отнеслись к такому способу варки? Делитесь в комментариях своим мнением и своими секретам на кухне!

Желаю вам приятного аппетита, хорошего настроения и готовьте с удовольствием!