Найти в Дзене
📝 📖 Записки шизоида

Я постараюсь тебе помочь

Бабушка с мужем
Бабушка с мужем

У каждого народа своя история, свои даты и переживания, связанные с ними. Но одну из них жестокую и кровавую войну сороковых годов двадцатого века наш народ никогда не забудет. Великим испытанием стала она для всего человечества. Война… Мы, молодое поколение, воспринимаем это слово как-то обыденно, не всерьез, но для некоторых людей оно самое страшное. Слово, при котором  люди содрогаются, а их сердца леденеют от ужаса, кровь стынет в жилах. Это воистину страшное слово! Впрочем, чем больше лет проходит, тем и этот праздник становится как-то размытее. И я могу понять почему.

Все-таки 80лет – это срок. Даже самым молодым из ветеранов за девяносто, и даже они помнят те годы все хуже, потому что время не щадит их память. А ведь, те, кого мы поздравляем с Победой, - это в основном призывники 1944-1945годов, куда реже 1943-го. А тех, кто прошёл войну с её самых страшных дней, почти и нет никого.

Пройдет ещё лет десять, сотни тысяч ветеранов превратятся просто в сотни. А когда умрет последний из солдат-победителей, Великая Отечественная война окончательно станет историей, оставшись только в книгах и фильмах. И уже невозможно будет узнать правду, какой же она была.

Разговор пойдет о моей бабушке.

Она родилась на Белорусской земле. Жизнь Клавдии Алексеевны была наполнена лишениями, страхом и страданиями. Ведь жизнь во время войны, когда кругом гибнут не только незнакомые люди, но и родные – это ад. В этом аду Клавдия потеряла множество дорогих для себя людей и чуть сама не лишилась жизни. Тёти, дяди, братья и сёстры, к которым судьба была менее благосклонна, чем к ней, погибли. Погибли из-за жажды людей к богатству и власти.

Клавдия Алексеевна родилась 12июня 1918 года в местечке (деревне) Россасно. Она была старшим ребёнком в семье. Родители Клавдии были обычными крестьянами. Деревня, в которой родилась бабушка, находится в 40 километрах от города Орши. Селение расположено на берегу реки Днепра.

...Началась война. Война. Это страшное слово болью и гневом наполнило сердца советских людей. На борьбу с фашизмом поднялись и, стар и мал. Многие жители городов и деревень уходили на фронт. Остальные же круглосуточно работали, не покладая рук, чтобы обеспечивать фронт всем необходимым. Клавдии Алексеевне было тогда 23 года, она до последнего помнила эти ужасные мгновения: разрушения, голод, пожары, взрывы снарядов, стрельба...

…Одной из летних ночей в Россасно с противоположного берега Днепра стали приходить отступающие советские войска под натиском хорошо вооруженной немецкой армии. В километре от них шли немецкие танки, пулемётчики, пехота. Они расстреливали русских сзади. Стреляли по плывущим в реке солдатам. Позже немцы взорвали и мост через Днепр, тем самым перекрыв путь к дальнейшему отступлению советских войск. Так немцы завладели деревней. Из воспоминаний моей бабушки:

- Я помню танк на въезде в Россасно, на холме. Староста и предатели стали сгонять наших мам и пап встречать немцев. Они встречали их с хлебом и солью. Некоторые жители, даже были рады приходу немецких войск, остальные же подчинялись власти.

На следующий день немцы стали врываться в дома - они искали, есть ли в деревне евреи. Раненого мужа она спрятала в навозную кучу. Немцы тыкали вилами во все, что попадалось на пути. Не обошли и эту кучу, но Бог миловал. После обхода деревни они погнали всех евреев на холм близ деревни и начали расстреливать их. Они не боялись смерти, а если и боялись, то не показывали этого. Перед расстрелом все евреи выкопали ямы (по приказу немецких командиров). Когда все евреи собрались на холме, резко раздались выстрелы и безжизненные тела повалились в яму. С евреями расправились за один день».

Уцелели только единицы, которым помогли спрятаться. Бабушка тоже помогла укрыться матери еврейке с детьми. Если бы их и Клавдию Алексеевну нашли, то всех расстреляли бы на месте, но она этого не побоялась.

Позже ворвались немцы, увели в соседний дом и начали пытать: куда делись евреи. Ее сдал один из жителей, который видел, что евреи были в ее доме.

За неповиновение полицаю, а значит – немецким властям, вынесли ей жестокий приговор. Днем соорудили виселицу и дали ночь на размышление, а утром – прилюдно повесить – было фашистов решение. Приставили охрану немца, чтобы не сбежала.

Вечером он сидел, закинув нога на ногу, и смотрел, как она тихо молится:

«Господи! Боже! Я с просьбой и мольбою к Тебе! Сколько раз Ты помогал мне в беде!.. И на этот раз беда пришла.…За что?.. Какую грань я перешла?! Строго меня не суди, помоги стойко смерть принять, дай мне силы и мужества шагнуть в тот край! Только родных без помощи не оставь! Брата и мужа от пули защити и от фашистов убереги!..»

Потупив взор, слушал немецкий офицер, как с Богом она вела разговор…

Ведь и у него была мать, наверное жена, сестра... а главное, думаю – Совесть пробудилась именем Божьим…

С последним поклоном она встала с колен, взглянула на немца и присела у стола, а он, не смея смотреть в глаза, робко попросил её о себе рассказать.

-Что ж, слушай – сказала она - как я, в двенадцать лет работать пошла, ночей недосыпая, не доедая, двух сестер и брата одна поднимала. Они достойными выросли и уж взрослыми их смерть заберет. Тебе не понять, как я жила! Трудолюбивой была, силы - от земли, а веру – от Господа-Бога брала! С людьми в миру жила, а ты на мою землю не с добром пришел!..

Высказала все, что было на душе, ей нечего было больше терять.…

И вдруг услышала: «Я постараюсь помочь тебе!».

И помог: казнь на утро отменили!

Жизнь в оккупированной деревне была не лёгкой. Из-за того, что за любой проступок немцы расстреливали людей и казнили.

Война продолжалась… Брата и мужа унесло на тот свет…Еще не раз смотрела в глаза смерти Клавдия Алексеевна, но Бог миловал, а после войны окончила училище при Оршанском комбинате, а в 1948г переехала по распределению в г.Щелково, здесь она родила сына (моего отца).

Самое важное из всего выше сказанного это то, что моя прабабушка является самым важным «звеном», которое связывает меня и моих близких с событиями 80-летней давности, потому что это единственный шанс узнать что-нибудь новое из жизни своей семьи, а значит и истории моей страны!

Сейчас много снимают военные фильмы, но это уже не то. По спецэффектам Голливуд не переплюнули, а прежней искренности не достигли. Ведь в тех старых фильмах солдат часто играли те, кто прошел войну настоящую. Вы смотрели Никулина «Они сражались за Родину»? Многим любимый смешной артист там совсем не такой, к которому люди привыкли, но одна из самых лучших его ролей, потому что он играл самого себя.

Я говорю о кино, потому что это, пожалуй, единственный способ осознания истории и реальности. Книг, газет и серьезных журналов никто не читает, а о жизни судят по тому, какая она в кинотеатре или в телевизоре. А когда живых участников войны не останется, война будет представляться нам такой, какой ее нам показывают. Она перестанет быть живой, миллионы погибших, великие подвиги, кровавые схватки – все это станет похожей на легенду, как война с Наполеоном или битва на Куликовом поле. У кого навернуться слезы на глаза при мысли о Бородинском сражении? А ведь там тоже гибли тысячи, и тоже решалась судьба страны. Но это все уже давным-давно живет лишь в книгах и памятниках, это уже действительно только история.

Девятого мая всегда говорят, что нет такой семьи в нашей стране, которую бы не коснулась война. Везде кто-нибудь воевал, кто-то погиб или был ранен. В Армении, женщина, мать девяти сыновей. Все девять погибли! И им поставили такой трогательный памятник на холме: девять журавлей клином улетают в небо. А еще у одной женщины, ушло семеро сыновей. И все семеро вернулись! И я понимаю, как выглядит самый счастливый человек на земле.

В моей семье у бабушки погиб брат, муж пропал без вести.

Много чувств воспламеняются в моей душе: гордость за наших солдат и не только, безграничная им благодарность! И сами собой родились строчки:

Как больно понимать, что это было,

ВОЙНА, унесшая так много жизней.

Тех, кто любил и тех, кого любили,

Погибли, отдавая долг отчизне.

Те времена знакомы нам из книжек,

Как за свободу нашу, проливали кровь.

Про отважных тетей, дядей и мальчишек,

Что жизней не щадя вступали в бой.

И мне, представить страшно даже в мыслях,

Те сотни, тысячи людских смертей,

Когда пропитанные муками зависли,

Над головами крики, стоны взрослых и детей.

Помолимся за них... минутою молчанья,

Уважим всех, кто умерли тогда...

А всем кто выжил, нашим ветеранам,

Поклон им низкий, и большая благодарность:

За небо чистое и прожитые без войны года!!!

 Не дай Бог нам когда-нибудь пережить хотя бы сотую долю того, что довелось тем, кто оказался на войне. А знать об этом необходимо, чтобы на нашей планете это никогда больше не повторилось. Почти все, что я знаю о войне, я знаю от прабабушки понимаю, как нелегко жилось в это время, поэтому так отношусь к теме войны. И пока я буду помнить о прабабушке, я буду помнить и Войне, которую выиграли, все те, кто там был и выжил. И чем дольше мы будем помнить наших дедушек и бабушек, тем дольше это Война и эта победа будут живыми, а не просто историей и не только кино…