Набор веса во время беременности беспокоит большинство будущих мам. Нужно ли есть за двоих и как правильно питаться, чтобы выносить и родить малыша, сохранив при этом собственное здоровье и красоту? Об этих и других вопросах, связанных с набором веса в период беременности мы поговорили с врачом-терапевтом, аллергологом-иммунологом Татьяной Николаевной Дзядук.
Набор лишнего веса будущей мамы может привести к рождению крупного малыша и развитию у него избыточной массы тела в будущем.
При этом важно помнить, что генетические факторы так же влияют на формирование ребенка: если будущие мама или папа родились крупными, существует вероятность, что малыш переймет эту особенность независимо от питания и образа жизни будущей мамы во время беременности.
Нормы набора веса будущей мамы
При постановке на учет по беременности врач акушер-гинеколог узнает параметры роста и веса женщины до беременности и рассчитывает изначальный ИМТ (индекс массы тела). Исходя из его значения, врач дает рекомендации о том, какой диапазон веса будущая мама может набрать за беременность без вреда для здоровья.
- Если у беременной изначально был дефицит веса, она может набрать за беременность от 12,5 до 18 кг.
- Если вес изначально был избыточный, рекомендуется набрать не более 5-9 кг.
Калорийность питания во время беременности
При нормальном изначальном индексе массы тела и одноплодной беременности рекомендована следующая калорийность питания:
- В первом триместре — 2000-2200 ккал
- Во втором триместре — 2350-2550 ккал
- В третьем триместре — 2800-3000 ккал
При многоплодной беременности во втором и третьем триместрах калорийность питания мамы может может быть еще на 350-450 ккал больше.
В случае изначального недостатка или избыточного веса у будущей мамы врач дает индивидуальные рекомендации по питанию, исходя из анамнеза, анализов и самочувствия женщины.
Маленькие прибавки при нормальном или недостаточном изначальном весе также могут быть чреваты последствиями для малыша. Поэтому важно контролировать свое питание и ограничивать его только в случае необходимости.
Рассчитать частоту приемов пищи, ее калорийность и питательность в каждом конкретном случае женщине могут помочь такие специалисты как: диетолог, эндокринолог, терапевт или акушер-гинеколог.
Статья была полезна? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!