Русская кухня обладает многовековой историей и таит много секретов о которых вы даже не подозреваете! Даже простые щи или каша могут оказаться настоящим кулинарным шедевром благодаря этим нюансам. Сегодня мы раскроем Три секрета, почему традиционные блюда нашей кухни такие вкусные.
1. Одним из главных секретов вкусных русских блюд является способ их приготовления. На Руси блюда в основном готовили в печи – их пекли, варили, тушили, парили. Принцип работы печи в том, что излучение тепла идет от ее кирпичного свода. У вас никогда не получится такое топленое молоко, как из русской печки, потому что самое главное в топленом молоке – карамелизация лактозы. А этот процесс идеально проходит именно в печи.
Предлагаем вам попробовать рецепт традиционной русской каши из печи
Ингредиенты:
- Пшенная крупа — 100 гр.;
- Молоко коровье — 1л.;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Соль — половина ч.л.
Приготовление:
Пшено тщательно промыть несколько раз и просушить. Крупу засыпать в чугунок, залить молоком, добавить соль и сахар. Не перемешивать! Накрыть смесь крышкой и поставить в печь, лучше всего на ночь.
Готово!
2. Еще один секрет русских блюд — использование натуральных продуктов, типичных для места проживания. Так, например, большинство городов на Руси строились вблизи рек, так что рыба была основным продуктом.
Рыбу использовали в пищу свежую, копченую, вяленую, соленую, сухую и др. Одним из самых популярных блюд из рыбы был и есть рыбный пирог. Рецепт этого блюда практически без изменений дошел до наших дней.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 350 г.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- молоко — 1/2 стакана;
- вода — 2 ст.ложки;
- сливочное масло — 4 ст. ложки;
- желток — для смазывания пирога;
- дрожжи сухие — 1 ч. ложка;
- сахар — 1 ст. ложка;
- филе рыбы (лосось, щука и т.д.) — 0,5 кг.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- зелень, соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Дрожжи размешайте в теплой воде (предварительно растворив в ней сахар).
- Затем взбейте венчиком яйца с молоком, добавив соль. Всыпьте к ним муку и дрожжевую смесь, когда она начнет пузыриться.
- Замесите тесто, добавив в него 2 ложки растопленного сливочного масла. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в теплое место примерно на 1 час, чтобы оно подошло.
- Тем временем мелко нарежьте рыбу, добавьте соль и перец. Измельченный репчатый лук поджарьте на масле до золотистого цвета. Смешайте ингредиенты.
- Немного подмесите тесто, разделите его на 2 равные части. Раскатайте с помощью скалки овалы толщиной примерно 5 мм.
- Выложите готовую начинку на одну часть теста, отступив немного от края (1-2 см). Посыпьте рыбу рубленной зеленью и кусочками замороженного сливочного масла.
- Накройте пирог второй частью теста, защепите края удобным способом.
- Поместите рыбник в теплое место на 30 минут. Затем смажьте поверхность пирога с помощью кисточки смесью из желтка и столовой ложки воды.
- В разогретую до 200 градусов духовку поместите пирог на противне и выпекайте 40-50 минут. Если края начнут пригорать, накройте их фольгой и продолжайте запекать.
3. Какая русская кухня может обойтись без традиционных напитков?! Секрет наших национальных напитков прост — использование ягод, трав, фруктов в сочетании с дрожжами делает их полезными и уникальными по вкусовым качествам. Самый популярный напиток — квас, насчитывающий около 30 видов.
Квас — это напиток, в основе которого лежат дрожжи и процесс брожения. Его готовят из сухарей и настоя ягод, добавляют сахар, мед, приправы (гвоздики, корицы, мяты). Важно помнить, что квас содержит хоть и минимальное количество, но все же, алкоголя ( 0,5- 1,5%).
Идеальной температурой для дрожжевых грибков является температура 25-30 градусов, поэтому напиток во время приготовления рекомендуется хранить в тепле.
Квас, как и любой продукт молочнокислого брожения, оказывает положительное влияние на пищеварительные органы, убивая вредные бактерии. Он способствует нормальному функционированию обмена веществ и ЦНС, улучшает деятельность ССС, отлично утоляет жажду.
Предлагаем вам попробовать рецепт традиционного яблочного кваса.
Ингредиенты:
- яблоки — 3-4 кг.,
- дрожжи — 0,5 пачки,
- мука ржаная — 0,5 кг.,
- сахар-песок — 0,5 кг.,
- вода —15-20 л.
Чистые яблоки нарезать кусочками, добавить немного воды, сахар и варить до готовности в кастрюле. В смесь добавить дрожжи, разведенные в воде, а также муку. Оставить квас на трое суток при комнатной температуре для завершения процесса брожения, затем процедить. Полученный напиток хранить в прохладном месте, лучше всего в холодильнике или погребе.
Вот такие нехитрые секреты вкусных блюд традиционной русской кухни мы сегодня раскрыли. Главный секрет, на наш взгляд, — это готовить с душой и любовью!
Приятного аппетита!