Ни для кого не секрет, что в российскую армию поступают не только новые образцы вооружений и военной техники, но так же и старые образцы, прошедшие модернизацию.
Одной из таких боевых машин является бронетранспортер БТР-82А, полученный в результате глубокой модернизации старого советского БТР-80.
В частности, существенно модернизации было подвергнуто вооружение этого БТР. Он получил новый модуль с 30-мм автоматической пушкой 2А72 взамен 14,5-мм пулемету КПВТ.
К новой пушке машина получила и новый прицел ТКН-4ГА-02 производства "Ростовского Оптико-Механического Завода".
Но прицел не простой, а оснащенный системой КДУ ВПС (Комплекса Дистанционного Управления Временем Подрыва Снарядов).
Естественно, что к пушке и прицелу с системой КДУ ВПС нужен и новый снаряд.
И такой снаряд был создан в ОАО "НПО "Прибор". Это снаряд с программируемым временем подрыва 3УОФ23.
В отличие от 30-мм снарядов с дистанционным подрывом стран НАТО, у которых время срабатывания взрывателя задается индукционной системой при выходе снаряда из канала ствола, у российского снаряда время срабатывания задается через оптический датчик лазером.
Вот что об этом говорит главный конструктор РОМЗ Александр Медведев:
«Снаряды оснащаются встроенным дистанционным взрывателем, который после вылета из канала ствола орудия принимает набор кодовых импульсов, формируемых излучателем прицела, на подрыв через промежуток времени, соответствующий дистанции до выбранной цели»
Новые снаряды на испытаниях на дальности 1,5 - 2 км показали эффективность по поражению целей 75%, тогда как старые снаряды с контактными взрывателями только 10 - 15%.
Новый прицел и новые снаряды позволяют реализовать два сценария поражения целей: "точка" и "дорожка". В первом случае снаряды последовательно подрываются недалеко от заданной точки прицеливания, а во второй они как бы образуют протяженную "огневую дорожку", что может быть полезно при стрельбе по противнику прячущемуся в кустарнике или лесу.
Новые снаряды будут применяться не только на БТР-82А, но и на БМПТ "Терминатор", БМД и БМП. И теперь расчеты ПТРК "Джавелин" уже не будут чувствовать себя в безопасности, зная что местоположение где они прячутся может быть накрыто сверху ливнем из стальных осколков. А их позиция может быть легко раскрыта, ведь перед самим выстрелом оператор "Джавелина" должен в течении определенного времени замерять дистанцию до цели лазерным дальномером.
Друзья! Канал "Новости и Факты" нуждается в вашей помощи! Вы можете подарить 100 рублей на развитие канала. Помогите проекту!