Я часто думаю на эту тему: как найти баланс между необходимыми вещами, эстетикой жилого помещения и ощущением свободы в нём?
Конечно, у всех своё представление об уюте, комфорте (типа, хочу руку протянуть и взять фужер с водой со стола, не вставая с кушетки) и целесообразности того или иного предмета в быту. И всё же...
Я - Ана, очень ценю общение между людьми. Потрендим о том, что нас окружает и как сделать нашу жизнь приятнее и комфортнее! Именно во взаимодействии друг с другом! Подпишитесь на мой канал, читайте, обсуждайте. И поставьте лайк, если понравилось.
Очень давно, когда ещё и термин «расхламление» мы не знали и о Мари Кондо, автора практики освобождения жилья от лишних вещей и не слыхивали, прекрасная Елена Сотникова, тогда главный редактор журнала Elle в своей авторской колонке рассказала о том, как она решила расчистить пространство своей жизни. На меня это произвело неизгладимое впечатление: на вещи надо смотреть не как воплощение твоих финансовых затрат, а что они дают тебе на каждом этапе.
Действительно, покупка может быть ошибочной: ну, не лежит теперь душа к этой блузке! Или изменилась эстетика твоего собственного восприятия действительности: я с ужасом думаю, зачем я купила ткань такой безумной расцветки, хотя прекрасно помню свой восторг N лет тому назад и мечты о великолепном платье. Елена писала, что её дочка сказала, что никогда в жизни не наденет вот эту великолепную новую ночную сорочку, потому что она совсем не соответствует её эстетическому представлению о вещи. Даже для сна. И так оно и есть!
А теперь давайте представим, сколько такого «богатства» скапливается у нас дома. Повторю: это ни хорошо и ни плохо, в конце концов, вещи для нас, а не мы для вещей. И имеем право ошибиться или передумать. Но и относиться к ним надо без душевного надрыва.
Безусловно, что-то может быть дорого как память. Моя сестра Ника повесила на «слепой» стене коридора специально заказанную полочку, где расставила фарфоровые статуэтки свекрови и всех родных, уже ушедших от нас. Там нет шедевров. И Ника говорит, что ей что-то вообще не нравится, но в общей расстановке смотрится неплохо и о дорогих людях воспоминания сохранены.
Елена Сотникова писала, что когда разгребала антресоли, выбрасывала пакеты даже не открывая и не выясняя, что там аккуратно сложено. Если за два-три года о вещи даже не вспомнили, не говоря о том, что она не понадобилась, значит, она не пригодится уже никогда. И это правильно.
Можно, конечно, привести примеры: скажем, коллекция старинных платьев Александра Васильева (в том числе, и образцы массового ширпотреба). Или редкие сервизы Ленинградского фарфорового завода, которые сейчас стоят больших денег. Но это никогда не угадаешь точно, да и десять-двадцать лет тому назад нам не пришло бы в голову покупать что-то и хранить в надежде, что вещь станет раритетом. А нашим "предкам" пятьдесят с лишним лет назад - тем более. Это уже вопрос везения.
Я решила, чтобы не расхламлять своё жилое пространство, а потом испытывать приступы жадности (пусть полежат сапожки ещё, может снова в моду войдут) или ностальгии (как шёл этот шарфик к зелёному пальто), я его просто не буду его захламлять. Как всегда, надо продумать систему такого подхода и выработать алгоритм. Вот как это выглядит у меня.
- Я почти избавилась от спонтанных покупок. У меня нет вещей с похожими функциями, например, миксер с одним венчиком и миксер с двумя венчиками. Тот, который мне удобнее, остаётся, а другой едет на дачу или отдаётся кому-то из окружения.
- То, к чему я возвращаться уже не собираюсь, тоже не остаётся у меня в доме. Не понравилась книга-бестселлер - хранить не буду, но и не выброшу, пусть «идёт» в библиотеку, наверняка найдутся желающие её почитать, и даже с удовольствием. Не подошла шинковка (я левша, а она конкретно под правую руку), не вписалась картина, купленная на вернисаже, оказались лишними тарелки - всё то же самое!
- Конечно, у меня есть дорогие сердцу вещи. Тоненькая золотая цепочка-браслетик, подаренная молодым человеком в юности: сломался замочек, чинить не буду, да и такой девичий стиль уже не мой. Но и не выброшу, и не сдам на лом никогда, пусть лежит. Для этого есть «шкатулка воспоминаний» с похожими по сути вещичками.
- Чтобы не было завалов, ни в шкафу, ни в памяти, провожу полную ревизию один раз в год. Пересматриваю всё сплошняком. Явно ненужное отправляется по уже указанным адресам, чему-то даётся ещё один шанс (но моя практика показывает, что это бесполезно), то, что функционирует, приводится в порядок или «встаёт в очередь» на замену. Но в этом случае и выбрасывать совсем не жалко.
Могу уверенно сказать, наше жилище, нисколько не проиграв в удобстве и уюте стало намного свободнее. Это только кажется, что забитая до предела полочка шкафа и с аккуратно разложенными вещами для интерьера одно и то же - за закрытой створкой этого не видно. Но вот таков закон интерьерного волшебства - почему-то это ощущается на подсознании.
Все члены нашей семьи чувствуют себя комфортнее и спокойнее. Правильно говорят: порядок в доме - порядок в отношениях.
А что думаете вы? Готовы ли расхламить своё жилище хотя бы в качестве эксперимента? Как вы поддерживаете порядок в доме?
Ещё о избытке вещей читайте здесь.