Давайте поговорим про современный юридический документ. Многие и не подозревают, что юридический документ может быть понятный и удобный. От того и возникло желание поделиться с тобой, потихоньку вырисовывающимся, позитивным будущим юридического документооборота в России.
Юридический документ - это документ, которому присущи следующие признаки: он содержит информацию, имеющую правовое значение; порождает юридические последствия, регулирует общественные отношения, придает им стабильность и устойчивость; оформляется в процессе юридической деятельности.
Для их оформления необходим волевой акт - в пределах компетенции, если речь идет о законодателях, государственных органах или должностных лицах, или правоспособности, если речь идет о юридических лицах, гражданах или их объединениях.
И тут к нам в чатик заходит лигал-дизайн! Методика творческого решения юридических задач. Legal Design или юридический дизайн – это про то, как создать работающий юридический документ, про юридическую оптимизацию, про реинжиниринг (внедрение новых информационных технологий для достижения максимально эффективных процессов, ориентация на постоянно эволюционирующие услуги, наилучшим образом отвечающие нуждам потребителей) юридического документооборота. Обычно оно используется в связке с Legal Tech (юридическими технологиями). Дизайн-мышление пришло из бизнеса в юриспруденцию лишь в 2010-х гг. Это можно объяснить лишь новизной предмета и присущим юристам, консерватизмом :) врожденным или вшитым вместе с дипломом об окончании обучения.
Дизайн-мышление основано на трех приемах: эмпатии, визуализации и упрощении. Дизайнер использует нестандартные решения, чтобы сделать продукт, над которым работает, полезнее, придать ему дополнительную ценность или приспособить его для решения новых задач.
Любая оптимизация должна начинается с понимания проблем. Очевидным примером недостатка эмпатии является наше законодательство. А проблем в юридическом документообороте всегда достаточно :)
Юридические документы пишут языком, который не приспособлен для нормальных людей в виде сплошного и сложного текста, а также тут еще есть канцелярит, клише и слова, не несущие смысла. Плохая структура информации, хаотичная и без явно логики. Огромный объём юридического документа, что замедляет чтение. Неоднозначное регулирование, когда как будто специально придуманные нейтральные формулировки, которые никто не поймет (чаще всего они вставляются, чтобы переложить проблему на потом). Такие документы пугают. А как сложно найти и заполнить актуальные шаблоны каких-либо юридических документов, надо вынужденно придумывать чего сюда написать такого правильного. Сложно найти условия, исполнения обязательств, сроки, стоимость и иные, например, коммерческие условия разбросаны по всему тексту какого-нибудь «типового» договора. А еще ж согласовать все это надо очень трудно, чтоб прям по ночам снилось. В результате: юридический звездец головного мозга.
А юридический документооборот является фундаментом почти любых отношений граждан, любого бизнеса. Он во всех процессах, на нем строится почти любое внешнее и внутреннее взаимодействие. Иной раз ты об этом можешь и не подозревать.
Здесь и нужен лигал-дизайн. Очень нужен, чтобы юридические документы решали поставленные задачи и давали высокую ценность для тех, кто с ними взаимодействует. Чтобы документы легко встраивались в процессы и актуализировались при необходимости, сохраняя высокий уровень юридической защиты!
При правильном лигал-дизайна предполагается сверхположительный эффект! Дизайн (совокупность эстетики и технологии) юридического документа ускорит чтение, навигацию по нему, его заполнение при необходимости. Адаптивная вёрстка юридического документа должна позволить работать с ним в обычном текстовом редакторе любым гражданином/сотрудником. Качественные иконки и графика, акцентирующая внимание, должна сделать максимально удобным поиск информации в нем. И даже подходящий шрифт для чтения (хорошо совместимый с экранами, фокусирует внимание на важном. И главный лайфхак - используемая инфографика! Объяснит сложные процессы и понятия, поможет быстрее понять суть.
5 задач лигал-дизайна: повышение скорости, точность, удобство, экономия, масштабируемость при работе с юридическим документом - видение Симплоера (юридическая технологическая компания). Исследование Симплоера о лигал-дизайне и ускорении документооборота в России (https://www.simplawyer.com/legal-design/research/) рекомендую почитать.
После всего узнанного об этом страстно захотелось популяризировать лигал-дизайн в родной России-матушке, чтобы на всей территории повсеместно создавались идеальные юридические документы.
Проблема - в отсутствии системной обратной связи от аудитории нашего законодательства, от тех, кому предстоит применять эти нормы, т.е. в целом от россиян.
Давай обсудим возможность лигал-дизайна в России, что думаешь ты? Пиши в комментариях, ставь "нравится", делись с друзьями и подписывайся, чтобы не пропустить следующую интереснейшую статью "Приёмы и решения для оптимизации работы с юридическими документами". Активно буду развивать эту тематику.