Приветствую вас читатели моего канала. Сегодня хочу поделиться с вами моими впечатлениями от посещения города Рыбинска. Поверьте там есть что посмотреть. В этот милый и уютный городок заехала проездом, и очень пожалела. Надо было остановиться на ночь. Но впереди меня ждал отель в Угличе.
И так слушайте!
Вначале предисловие.
Почему этот город имеет такое название? Окунемся в историю.
Первым упоминанием нынешнего Рыбинска, в то время Усть-Шексна, находим в летописи Нестора в 1070 году. Далее в грамоте Ивана 3 город упоминается как Рыбная слобода. Откуда поставлялись к его двору осетры. К 18 веку город становится крупным портовым городом всея Руси.
Екатерина 2 посетила этот город и в 1767 году и спустя несколько лет издала указ о переименовании города из Рыбной слободы в Рыбной. Но такое название не прижилось и превратился в Рыбинск.
Что можно увидеть в Рыбинске за один день, думаю много. Рассказываю и показываю, что я увидела в этом замечательном городе.
Когда попадаешь на Красную площадь в глаза бросается знание.
1. Рыбинский музей заповедник.
Здание построенное в 1912 году архитектором Ивановым из Москвы в русском стиле, служило Хлебной биржей. Не каждый музей может похвастать такой коллекцией голландских, французских, английских мастеров 16-19 века. Для любителей живописи - в музее собраны картины Верещагина, Шишкина, Репина.
Интересная деталь. Сергею Бондарчуку для съемок своего фильма "Война и мир" Рыбинский музей предоставил оригинальную мебель и аксессуары.
2. Спасо-Преображенский собор.
Расположен рядом с музеем. Он возведен в 18 веке н месте старого деревянного Собора. Крестьянин Карпов построил колокольню, существующую и по ныне в 1804 году.
3. Памятник Бурлаку на набережной Рыбинска.
Знаете ли вы, что Рыбинск - называли столицей бурлаков. Сюда они тянули суда с зерном. Памятник Бурлаку был установлен в 1977 году, в честь 200 летия города.
4. Пройдем дальше на Красную площадь.
Здесь сохранились 2 гостиных двора. В 17 веке здесь были деревянные постройки, лавочки. Назначенный губернатор Петр Лопухин после пожара в 1892 году приказал возвести на их месте новый каменный гостиный двор.
5. Для любителей готики можно пойти в Костел Святейшего Сердца Иисуса.
В 1863 году в Рыбинске образовалась большая польская община благодаря польским восстаниям. Благодаря Указу Царя Николай 2 в 1905 году появилась возможность строительства костела. Построен на деньги прихожан в 1910 году.
6. В городе есть свой Театр Драмы.
Основанный в 1825 году. Здесь на его сцене играли Качалов, Щепкин, Ермолова.
7. Далее отправляемся на Рыбинскую ГЭС.
Была построена в короткие сроки, трудом заключенных Волголага к 1941 году.
8. На песчаной косе дамбы стоит монумент Мать-Волга.
Воздвигнутый в 1953 году.
9. Отправимся в музей художников или дом купца Гордеева.
Удивительный образец деревянной архитектуры дом был построен в 1900 году. Именно этот дом повлиял на развитие русской архитектуры в Рыбинске.
Пройдя по улочкам это небольшого уютного городка ощущаешь истинно русский дух. Вывески на магазинах и трактирах выполнены в русском стиле. Дальше мой путь лежал в Углич. В следующий раз обязательно остановлюсь в Рыбинске есть что посмотреть.
Что вы знаете о городе Рыбинске? Помогла вам статья лучше узнать этот город?
Если нравиться статья поделитесь ею в соц. сетях